欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏 广告服务
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
望江网视
社会广角
媒体聚焦
公示公告
新闻发布
文明在线
热点专题
国内国际
热点民情
大美望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665 投诉邮箱:ahwjxww@163.com

即时播报
 ·六月三日新闻早餐报   08:40   ·安庆日报5:望江 助中小企业“起跑”   08:40   ·安徽日报2:望东长江大桥完成投资超九成   08:40   ·省农委来望指导农民专业合作社信用合作试点工作   08:35   ·高士镇:一张党群连心卡 一座干群连心桥   08:35   ·调转促新亮点·黄山篇:“三步棋”布局转型创新   08:24   ·县政府领导调研城市管理工作   15:40   ·望江举办“童心向党梦飞扬”儿童舞蹈汇演   15:40   ·望江推进易地扶贫搬迁工作   15:40   ·望江县召开车改领导小组会议   15:40   ·省委组织部来望调研指导非公党建工作   15:40   ·望江强化“两考”餐饮安全工作   15:40   ·望江县中医院开展“世界无烟日”志愿服务活动   15:40   ·团县委组织爱心人士点对点帮扶留守儿童   15:40   ·[聚焦调转促]:金泉生物科技自主创新求发展   09:31 
热点专题 中央群众路线网   安徽好人网   创建文明网站   社会主义核心价值观   网络不良信息举报中心  中国互联网违法和不良信息举报中心 电话:12377
当前位置: 望江新闻网新闻中心社会
鸦滩镇望马楼村“党群说事”助推村级发展
 
2016年06月03日 11:23   稿源: 望江新闻网
分享到:
 

  望江县鸦滩镇望马楼村在“两学一做”学习教育中,分层分类引导党员立足岗位做贡献,针对在村老党员的实际,落实无职党员设岗定责制度,创设“党群说事”载体,激发党员发挥先锋模范作用,促进村级工作上水平上台阶。

  一、选准“金钥匙”,开启了群众工作的新思路。为进一步提高民主决策、民主监督、民主管理的规范化、制度化水平,鸦滩镇望马楼村充分尊重民意,在“两学一做”学习教育中引导党员立足岗位做贡献,让党员更加广泛地参与村级各项事务,推行“三委”议事,从德高望重、党性观念强、做事公道正派的老村干、离退休老同志、党员代表、村民代表中推选产生村务监督委员会、老龄关工委员会、重点工作协调委员会,每周安排1名“三委”成员参与“党群说事”,让党员作用得到充分发挥。

  二、搭建“大舞台”,畅通了群众诉求的新渠道。鸦滩镇党委专门建立了“党群说事”工作制度,坚持定期联系和不定期联系相结合,在村级组织活动场所专门设立便民服务中心党群议事厅,在醒目位置挂有党群说事室标牌,每周一安排1名村“两委”成员、1名“三委”成员、1名党员代表和1名群众代表共4人集中办公,具体负责所有来村说事人员的接待工作,让群众的话有地说、有人听、有记录,让群众的诉求有地反映、有人过问、有处落实,并按来访登记、会议记录、办理情况记录等“三簿”要求,如实做好记录。除周一外,根据群众来访问题的轻重缓急,及时召集相关人员到便民服务中心党群议事厅说事,第一时间解决群众诉求、需要和困难。

  三、用好“粘合剂”,解决了群众来访的新问题。鸦滩镇望马楼村“党群说事”工作法自今年4月份实施以来,共接待处理群众反映低保、计生抚养费和高速路土地补偿款等涉及群众切身利益问题20余件,成功解决群众矛盾纠纷3起,通过矛盾化解,达成共识,最后以书面形式形成雏形,矛盾双方签订处理协议书。同时,收集了群众意见建议二十余条,进一步密切了党群干群关系,做到了群众办事“大事不出村,小事不出组”,维护了一方稳定,得到了广大党员群众的一致认可。

  四、调准“指南针”,摸清了经济发展的新方向。通过“党群说事”工作法,调动了“三委”成员、党员代表和群众代表工作的积极性,为村级经济发展积极建言献策,村“两委”成员还可以从繁杂的事务中抽出更多时间精力抓经济、谋发展,为推进当地经济发展营造了一个良好的发展环境。近年来,鸦滩镇望马楼村通过加大土地流转力度,成立了安庆市望马楼生态农业发展公司,组建油茶种植专业合作社和资金互助部,采取“公司+合作社+农户+基地+资金互助”模式,发展村民社员642户、种植油茶3300多亩。2015年,油茶种植基地挂果面积达1000亩,带动社员增收近200万元,村级集体经济收入增加30万元。(童小兵)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于“大美望江·古韵雷池”系列活动结果公告
望江县人民代表大会常务委员会任命人员名单
告 示
2016年第一季度"最美望江人"拟表彰人选公示
干部任前公示公告
干部任前公示公告
新闻发布厅
望江县启动“排湖入江”工程
望江 新农合启动“一站式”服务
望江:“营”改“增”了
新创黄梅戏《不越雷池》在安徽大剧院成功演出
望江县机动车驾驶员考试中心全面启用
关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号