欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网砥砺奋进的五年
党风廉政建设取得新成效
 
2017年06月02日 17:30   稿源:
分享到:
 

  十二五期间,望江县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市纪委全会及县委全会精神和工作部署,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动全县党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,全县上下纪律规矩意识逐步增强,党风政风持续好转,政治生态呈现新的气象。

  落实“两个责任”坚定有力。出台了《望江县党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》等系列文件,形成了比较系统的制度体系。加强对乡镇和县直单位履行“两个责任”和推进惩防体系建设情况检查考核,不断完善考核办法,强化结果运用。全县各级党组织和领导干部主动落实主体责任,扎实履行“一岗双责”,形成了齐抓共管的良好局面。全县纪检监察机关积极履行监督职责,围绕中心,突出主业,协助党委(党组)将党风廉政建设各项具体工作落到实处。在全市率先出台落实党风廉政建设主体责任约谈办法、述廉述责和接受评议办法,推进主体责任落实制度化。组织部分乡镇和县直单位党委(党组)主要负责人向县纪委全会述廉述责,并接受评议,县委主要负责人亲自点评。开展落实主体责任电视访谈活动,组织对“两个责任”落实情况专项督查。严格约谈问责,坚持“一案双查”,严格问责追责。

  作风建设弛而不息。坚持不懈地推进中央、省、市、县委关于改进作风各项规定落地生根。强化教育提醒,抓住年节假期重要时间节点,重申纪律规定,向全县重点领域和关键岗位领导干部发送廉政提醒短信。针对“四风”问题顽疾,坚持明察暗访常态化和突出问题专项治理相结合,先后开展了“吃喝风、红包风”和“会所中的歪风”专项整治,干部“走读”专项治理,开展会风会纪专项督查,公车私用问题专项整治,,党政干部违规建房和多占住房问题专项治理,让“四风”无处遁形。坚持政风行风民主评议工作,加大对评议结果的运用。狠抓行业不正之风的专项整治,连续三年获得全市优秀等次。

  纪律审查力度持续加大。实行问题线索归口统一管理,畅通信访举报渠道,规范信访办理流程,实行重点信访件常委领衔办理和机关干部全员办信办访等工作机制。创新信访线索月排查和季调度制度,充分发挥信访举报工作的预警、参谋作用。不断强化反腐败工作协调配合,建立了县纪检监察机关与相关单位违纪违法案件线索通报、移送工作制度,形成反腐合力。坚持依法依规、安全文明办案,充实纪律审查和陪护人才库,建立了机关固定谈话场所。扎实推进乡案县审,开展“以案代训”,规范案件审理和结案报告程序,连续四年被市纪委评为案件质量优秀单位。健全了涉案款物暂扣、追缴等管理制度。坚持典型案件公开通报曝光,发挥案件警示教育效果。创新基层纪检监察工作新机制,积极开展乡镇纪检监察工作室试点工作,将监督执纪向基层延伸,为重拳惩治基层微腐败提供了坚强保障。

  廉政教育日益深化。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,以讲党课、组织先进事迹报告团巡回演讲、举行反腐倡廉千人签名、举办辅导讲座等形式开展正面示范教育;通过组织党员干部观看警示教育片、赴监区听取现身说法、剖析身边典型案例强化反面警示教育。组织党员干部赴监区接受警示教育,举办《准则》、《条例》为重点的党纪党规专题辅导讲座,组织党纪知识竞赛,强化廉政教育。改版《望江廉政网》,在县电视台开设《廉政时空》专栏,《望江新闻网》开辟《廉政之窗》,发挥多元媒体宣传教育作用。以廉政文化“六进”活动为载体,扎实推进廉政文化建设,通过开展家庭助廉、征集廉政格言警句、编排演出廉政文艺节目、创作廉政文化作品等形式丰富活动载体。多次举办全县廉政书画摄影比赛,开展“倡廉洁、树新风”廉政公益广告展播,举办清风廉韵书画展。推进廉政文化精品工程,相关单位编排创作了一批优秀廉政文艺节目,廉政动漫《走好每一步》获全省廉政公益广告大赛二等奖,《现代黄梅戏大联唱》在全市庆祝建党90周年文艺汇演获二等奖,反腐题材黄梅戏《不越雷池》参演安庆市第七届黄梅戏艺术节,受到各界好评。(江婵娟)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
望江县人民代表大会常务委员会任命人员名单
巡 察 公 告
关于“五一”、端午期间加强廉洁自律和作风建设的通知
关于表彰2017年第一季度“最美望江人”的通报
望江县人大常委会代表资格审查委员会人员名单
望江县人大常委会决定任命人员名单
新闻发布厅
安庆日报头版:望江光伏扶贫项目实现全覆盖
扎根雷池故里 黄梅绽放芬芳
安庆日报头版:生态脱贫 助农增收
望江新闻网稿件投稿要求
致全县应征青年及家长朋友们的一封信
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号