欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网政务信息公示公告
“推动移风易俗·树立文明新风”倡议书
 
2017年07月13日 17:09   稿源: 望江新闻网
分享到:
 

  全县广大城乡居民朋友们:

  崇尚礼仪是中华民族的传统美德,礼尚往来是我们传统习俗,也是亲朋好友间增进感情的一种重要途径。但是,近年来我县不少地区在婚丧嫁娶中大操大办、相互攀比,讲排场、比阔气等现象时有发生,带有迷信色彩的婚丧习俗也有所抬头,不仅加重了大家的经济负担,还扭曲了正常的人际交往。为推动移风易俗、树文明新风,特发出如下倡议:

  一要破旧立新,倡导婚事新办。以参加集体婚礼、旅游结婚、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比办婚事,自觉抵制婚车成行影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨!

  二要摒弃陋习,倡导丧事简办。提倡勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追悼会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场、小区和庭院等公共场所搭灵棚、奏鼓乐、高分贝播放哀乐。自觉抵制在小区内、道路旁抛撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,提倡不大摆宴席、文明节俭的丧葬新风!

  三要崇尚节俭,倡导喜事廉办。提倡生日、升学、入伍、开业、乔迁等喜事俭办,自觉抵制攀比、跟风办酒,做到不送礼、不请客、不收礼,不讲排场,不摆阔气,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,在亲朋好友中作好表率,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,自觉做移风易俗、节俭办事的推动者,以实际行动为建设文明、和谐、幸福的望江贡献力量!

                          望江县精神文明建设指导委员会办公室

                            2017年7月13日

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
巡 察 公 告
巡 察 公 告
望江县第二届“雷池杯”散文大赛征文启事
望江县人民代表大会常务委员会任命人员名单
巡 察 公 告
关于“五一”、端午期间加强廉洁自律和作风建设的通知
新闻发布厅
望江县聚力推进民生工作
省水利厅专家驰援望江把脉抵御长江一号洪峰
望江倾力打造特色产业园
望江县荣获“第四届安徽省文明县城”荣誉称号
望江县召开防汛会商会 积极应对强降雨
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号