欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心要闻
望江举行学习“塘约道路”推进脱贫攻坚报告会
 
2017年09月12日 11:22   稿源:
分享到:
 

  9月11日上午,望江县举行学习“塘约道路”、推进脱贫攻坚报告会,邀请了中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》作者王宏甲和安徽农业大学教授江激宇分别作践行《塘约道路》专题报告、产业扶贫专题报告。李跃云、霍辉、汪洁、钱和森、吴永生、聂立新、董开宝、陈宏、汪森、曹晓革、丁飞跃等县四大班子领导出席报告会。报告会由县委副书记吴永生主持。

  报告会上,王宏甲以“中国道路——塘约探索、塘约经验、塘约道路”为主题,围绕中国革命道路的成功、习近平总书记关于基层党建的重要讲话和全国各地学习塘约的情况,以朴素的语言、渊博的学识、丰富的阅历、独到的见解、典型的事例和翔实的数据,全面介绍了塘约村在村党支部的带领下,立足自身实际,勇于探索改革,把村里的群众组织起来,成立村社一体的合作社,利用集体的力量抱团发展,壮大村级集体经济和增加群众收入,短短两年时间就实现了从贫困村到小康村的华丽转变。整场报告深入浅出、生动精彩,让大家进一步加深了对脱贫攻坚总体战略和中国道路、中国故事、中国力量的认识和理解,对学习塘约经验、推进脱贫攻坚起到了十分重要的指导作用。

  江激宇结合我省产业精准扶贫个案和望江产业发展实际,全面系统地阐述了产业精准扶贫发展基础与条件、产业精准扶贫发展思路与原则、产业精准扶贫模式构建与路径选择、产业精准扶贫中存在的问题,以及主攻方向及建设内容、保障措施等。整场报告内容丰富、论述精辟,思路清晰、观点新颖,讲解生动、鲜活有趣,具有很强的思想性、理论性、实践性和指导性,对于望江进一步打好精准脱贫攻坚战,必将起到十分重要的指导和促进作用。

  会议指出,当前,全县上下正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,全县上下要认真学习借鉴塘约道路的先进经验和产业扶贫的成功做法,结合各地的资源禀赋和发展实际,积极探索适应本地实际的发展之路、脱贫之路、小康之路,带领广大群众摆脱贫困、实现小康。

  会议强调,“塘约道路”是在党的基层组织带领下脱贫致富的成功范例,全县广大党员干部尤其是扶贫一线的干部,要原原本本、认认真真地学习《塘约道路》,深刻领会“塘约精神”,从塘约大胆改革中汲取经验和启示,把塘约道路的好经验、好做法运用到实际工作中,助力望江脱贫攻坚。全县各级党组织要进一步强化抓党建促脱贫攻坚,丰富完善党员干部网格化管理,打造一批脱贫攻坚“一公里”服务圈,建立健全软弱涣散村党组织整顿工作长效机制,扎实推进农村基层党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合。乡(镇)村两级要强力挺在“前线”,相关部门要主动深入“一线”,进一步把工作抓紧抓实抓细,以高度负责的态度,咬定目标、精准发力、苦干实干,坚决完成今年各项脱贫攻坚任务。

  县直各局级以上单位行政主要负责人或主持工作的副职,各乡镇党政主要负责人、分管扶贫和党建工作负责人、扶贫办主任,贫困村第一书记、驻村工作队队长、副队长、村(社区)总支书记和村(居)民委员会主任,非贫困村(社区)总支书记和村(居)民委员会主任,芜湖市镜湖区选派干部聆听了报告。

  报告会前,王宏甲等还深入到太慈镇在天生态农业开发有限公司、太慈镇产业扶贫综合体和桃岭村,鸦滩镇百果园生态养殖专业合作社、望马楼生态农业发展有限公司,实地调研了解了望江县脱贫攻坚工作、基层党组织标准化建设、村集体经济发展等情况。(金群峰   徐竹梅)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
巡察公告
拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书
“庆七一、促脱贫、迎盛会”书法赛评选公告
关于表彰2017年第二季度“最美望江人”的通报
“推动移风易俗·树立文明新风”倡议书
望江县第二届“雷池杯”散文大赛征文启事
新闻发布厅
望江将建通用机场
省国贸集团到望江县开展商务考察
黄梅戏复排剧目《生死牌》上演
省第七政策宣解组来望开展送政策进企进园活动
人民日报:组织有抓手 群众有奔头(节选)
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号