欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心乡镇传真
高士镇虎山村:农村改厕“改”出新生活
 
2017年09月13日 17:15   稿源: 望江新闻网
分享到:
 

  今年8月,高士镇虎山村全面启动了农村无害化卫生厕所改造项目,干净、卫生的无害化厕所不仅改变了村民的生活习惯,更改出了农村健康、环保的新生活。

  这两天,高士镇虎山村村民方小秀非常开心,家里用了几十年的旱厕,通过改厕,改成了水冲式卫生间,以前,一上厕所就要忍脏受臭的日子,现在再也没有了。

  高士镇虎山村村民方小秀说:以前我家厕所是一个洞,夏天有好多蚊子,而且忍脏受臭,现在政府给我们老百姓改无害化厕所,又干净又卫生,真好。

  改厕虽然只有每家几平方米的小工程,但每家千元左右的支出也让早前不少想要进行改造的村民打了退堂鼓。此次改厕由政府统一为村民进行改造,从设备购买到施工改造,所有费用村民不用花一分钱,真正将便民惠民落到了实处。

  改厕对改善农村环境有好处,但在改造之初进行得并不顺利,很多村民对无害化厕所的好处不是十分了解,也有很多人嫌麻烦,不想改造。为此村里通过示范户带动等方式,用样板和事实说话,以点带面辐射带动周边村民,村民章志良就是第一批申请进行厕所改造的示范户。

  村民章志良说:我是在我们村第一个改无害化卫生厕所的用户,安装后感觉非常好,村民们都来我家看,看了以后,大家都想安装。

  如今,村里露天粪坑不见了,苍蝇、蚊子明显少了,有效解决了以前的脏、乱、差问题,通过改厕,村庄的环境面貌也焕然一新,随着村民对无害化厕所了解的深入,越来越多的村民主动参与到了改厕当中来。为此,村里对原有的施工方案做了进一步调整优化,通过增加施工班组、延长工程施工时间等方式,加快推进改厕的施工进度。

  高士镇虎山村村委会主任胡泽飞说:目前我村改厕(第一批)是300户,已经安装了20户,为了确保工程质量,我们实行统一进货、统一安装、统一施工、统一验收,不要群众花一分钱。为了抢进度,现在我们新增加了三个施工队,计划争取在两个月之内完成300户村民改厕的任务。(方明 、丁淑玲)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
巡察公告
拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书
“庆七一、促脱贫、迎盛会”书法赛评选公告
关于表彰2017年第二季度“最美望江人”的通报
“推动移风易俗·树立文明新风”倡议书
望江县第二届“雷池杯”散文大赛征文启事
新闻发布厅
望江将建通用机场
省国贸集团到望江县开展商务考察
黄梅戏复排剧目《生死牌》上演
省第七政策宣解组来望开展送政策进企进园活动
人民日报:组织有抓手 群众有奔头(节选)
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号