欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心党的建设
太慈镇“1268”一体化推进基层党建标准化建设
 
2017年09月14日 09:36   稿源:
分享到:
 

  自基层党组织标准化建设启动以来,太慈镇党委“1268”一体化部署,激发各党组织提高政治站位和政治自觉,狠抓工作落实,实现基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平大提升。

  紧扣一条主线。镇党委坚持以党建统筹全局,围绕中心,服务大局,把基层党组织标准化建设和精准扶贫、综治信访、产业发展、美丽乡村建设等重点工作有机结合起来,以标准化建设推动日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效。全镇上下形成共识,统一步伐,浓厚的宣传氛围、醒目的党旗党徽大大提升了标准化建设的关注度和知晓率,全新的理念和务实的举措深刻融入了农村经济社会发展的方方面面,标准化建设成果公平惠及各方面群众。

  

  紧拎两支队伍。工作落实关键在人,关键在稳定、干事的领导班子和发挥作用的党员队伍。镇党委始终坚持将“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、警示教育贯穿始终,始终把党员干部作风建设作为农村党建工作的重要抓手和关键标准。规范落实“农村党员议事会制度”等8项村级党组织基本工作制度和“三会一课”等10项党支部基本工作制度;以建党96周年为契机,严厉申明党员职责义务,坚决遏制和惩处农村组织生活不规范,吃拿卡要等非正常现象;农村党员“五色”管理工作机制全镇推广;党员结对帮扶贫困户全面落实;各行业党组织尽显看家本领,强班子抓队伍,形式各异争创服务型党组织;主题党日内容丰富唤醒身份意识。

  覆盖六大领域。今年是标准化建设开局之年,镇党委坚持从实际出发,对全镇农村、机关(事业)单位、学校系统、非公企业、社会组织、流动党组织等六大领域的工作基础、力量配备、自身特点等方面全面摸底,区分情况、分类施策、精准指导,作出合理的建设规划,提出切合实际的具体目标和工作措施。通过示范先行、以点扩面激发动力,以结合转化、丰富载体为根本途径,推动实现全镇各领域党组织高标准、高姿态,在服务太慈发展大局中建功立业。39个农村党组织、19个机关事业单位、13个非公企业和3个社会组织计划今年全面达标,为全镇标准化建设起好头、开好局!

  围绕八个方面。镇党委根据不同领域和不同行业基层党组织的实际情况和八个方面标准化的具体要求,分类分层次细化具体标准,使得每个党组织定有标尺、干有方向、评有依据。结合基层党建日常督查和积分管理,罗列督查清单,把标准化建设的八个方面作为督查的重点,通过自查自评、督查考评的方式对各党组织标准化建设成果进行阶段性量化评分。同时制定任务、问题、整改措施三项清单,全镇上下一个调,一把尺子量到底,实行累计扣分、即时通报。各基层党组织纷纷争创达标,争当示范。全镇9个行政村党组织拟于9月底申请达标验收。

  标准化建设盘活了基层党建一盘棋。如今“党建+”的抓手更加有力,村容村貌和干部精神面貌都得到了极大改善;郭河、六O圩等村组织活动场所焕然一新,服务功能不断提升,服务范围持续拓展;党员干部领着精准扶贫上了户,政策落实成了看得见的实惠;白莲洲、慈湖等村产业发展成效初现,集体经济提档加速向十九大献礼。镇党委将进一步加大力度、加快进度,确保9月底顺利通过验收,按计划在年底全面完成任务。(谢静云)

  

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
巡察公告
拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书
“庆七一、促脱贫、迎盛会”书法赛评选公告
关于表彰2017年第二季度“最美望江人”的通报
“推动移风易俗·树立文明新风”倡议书
望江县第二届“雷池杯”散文大赛征文启事
新闻发布厅
望江将建通用机场
省国贸集团到望江县开展商务考察
黄梅戏复排剧目《生死牌》上演
省第七政策宣解组来望开展送政策进企进园活动
人民日报:组织有抓手 群众有奔头(节选)
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号