欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心外媒看望江
中安在线:金鸡山下的幸福家园
 
2017年09月14日 10:02   稿源:
分享到:
 
  2017年09月13日  来源:中安在线  作者:田荣

  丁酉年,草长莺飞,桃红柳绿,油菜花染黄田野山坡的时节,我随县文联与县美丽办的几位领导,慕名走进安徽省美丽乡村建设示范点——望江县长岭镇金鸡山村宣塘角中心村观光采风,零距离感受到这个有着近千人口的乡村古老村落,在各级党委、政府与县美丽办、扶贫办的扶持帮助下,经过全中心村广大党员干部和人民群众的一致努力,自发地投身到美丽乡村示范点创建中,在短短的五年时间里,使这个昔日以“脏、乱、差、穷”而远近闻名的贫困村,一举脱贫出列、凤凰涅槃般地蜕变为美丽、富裕、文明、和谐的幸福家园。

  三位乡贤同立一个心愿

  金鸡山村宣塘角中心村是长岭镇三大自然村之一,地处长岭镇西北角,南与鸦滩镇接壤,宣塘角中心村下辖7个村民小组,共有236户,总人口986人。全中心村有中共党员54人(其中在外务工党员32人,在家乡党员22人)。全村水田旱地共780亩,人均不到8分,其余的为荒山林地,是典型的偏远贫困村。

  为加快整村脱贫攻坚的步伐,彻底改变宣塘角中心村的原有面貌,2010年上半年,中共望江县长岭镇党委以加强农村基层党建为首要任务,在全镇范围内创新地开展“将党支部建在大屋场”的试点工作。金鸡山村宣塘角中心村立即响应,在长岭镇党委和金鸡山村党总支委员会的支持指导下,通过全体党员代表大会和全村群众代表大会,采用无记名投票的方式,分别选举产生了宣塘角自然村大屋场党支部与村民理事会。其屋场党支部成员与村理事会成员分别由该自然村中德高望重的三位乡贤——杨月勤、杨少平、杨红伢等人组成。于是三位乡贤立下一个共同的心愿:在有生之年,为全村群众领办一件大事,替子孙后代建成一处美丽乡村示范点!2012年初,经过屋场党支部和村民理事会倡导发起,全自然村群众代表一致决定:申报实施美丽乡村示范点创建工作,力争尽快使全村群众脱贫出列,步入美丽、富裕、文明、和谐、民主、安康的社会主义小康之路。

  共绘蓝图举全村之力

  美丽蓝图,2011年开始筹备规划,2012年起开始启动实施。为拓宽修路自动拆除占道房屋38户,维修整改翻新房屋126户,拆除填埋旱厕120座,新建环村水冲式、环保式卫生公厕12处;实施建设覆盖全中心村的污水与雨水分流改造工程总长2000余米,新建80吨污水处理池1处;修建环村水泥路3.5公里,铺设户户通水泥路6800平方米;修建垃圾存放池和环村放置垃圾桶50余个;新建花池、花坛100余个,绿化树木草坪花卉面积达2000平方米以上;全中心村主要道路安装照明路灯128盏;新建自然村便民服务中心1处,村民文化健身广场2处,大型公共停车场1处……

  金鸡山村宣塘角中心村立足组织动员村民群众依靠自身力量,不等不靠,采取不搞摊派,发起自愿认捐。其中自愿捐助1万元以上的有3户,全村其他各户分别自愿捐款有3000元至5000元不等,累计自筹建设资金108万余元;另投入村集体来自于金鸡山顶风力发电塔基建设收入,以及村内山场200亩油茶基地流转承包款等55万余元;此外,还有来自于省、市、县财政专项奖补资金和项目对接等惠民工程补贴资金等。从2011年至2015年累计投入省级美丽乡村建设资金总额达580余万元。

  村容村貌焕然一新

  远远望去坐落在美丽葱绿的金鸡山下,映在绿树红花丛中的宣塘角中心村,白墙红瓦马头墙,绿树排排连成行,电杆路灯亭亭耸立;一幢幢崭新的风格各异的小楼错落有致,鳞次栉比……村庄里家家户户自觉做到卫生保洁门前“三包”,道路平坦整洁,干净如洗;小桥流水,村巷相连,曲经通幽,高低平缓;家家户户红门高大,窗明几净,灯笼高挂,处处洋溢着和谐安宁的喜气……

  我们兴致致勃勃地穿行在村道小巷之中,沿途可见,高大的宣传栏板上,书有醒目的村规民约和“八要八不要”的村民自律守则以及各种宣传标语。无一不展示着该村精神文明建设的崭新风貌。

  如今的金鸡山村宣塘角中心村,村容村貌美丽,村民家庭富裕,民俗乡风清纯,邻里团结和谐,安宁民主文明。多年来村里无打架斗殴现象,无上访闹事纪录,无违法犯罪事例,无治安安全事故发生……被誉为偏远乡村里的幸福家园!(田荣)

 

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
巡察公告
拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书
“庆七一、促脱贫、迎盛会”书法赛评选公告
关于表彰2017年第二季度“最美望江人”的通报
“推动移风易俗·树立文明新风”倡议书
望江县第二届“雷池杯”散文大赛征文启事
新闻发布厅
望江将建通用机场
省国贸集团到望江县开展商务考察
黄梅戏复排剧目《生死牌》上演
省第七政策宣解组来望开展送政策进企进园活动
人民日报:组织有抓手 群众有奔头(节选)
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号