欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·丁飞跃率队到凉泉乡考核党风廉政建设   08:35   ·省人大代表甘启斌:尽快制定《安徽省粮食安全保障条例》   08:35   ·【代表声音】人大代表霍辉:加快宿望宣城际铁路前期工作   08:35   ·市残联理事长周正国到望江县调研   08:35   ·省人大代表霍辉:为深度贫困县解人才之忧   23:36   ·望江县政协开展2018年度重点履职课题征集活动   11:20   ·市委第二巡察组来望反馈长岭镇党委、高士镇党委巡察情况   11:20   ·望江成立应急指挥部 应对雨雪冰冻灾害天气   10:10   ·安徽喜安仁生态农业公司董事长翁立朝来望考察   08:52   ·汪森到赛口镇开展落实党风廉政建设责任制考核   08:52 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网人文望江
历史典故
 
2018年01月25日 14:39   稿源:
分享到:
 

  雷池闻名于世得益于“不能越雷池一步”的历史典故。《晋书》记载,东晋咸和二年(327),历阳(今安徽和县)内史、太守苏峻与豫州刺史祖约举兵叛乱,威胁京城,江州刺史温峤欲率兵东下保卫建康(今南京),中书令庾亮恐手握重兵的荆州刺史陶侃乘虚而入,故在《报温峤书》中写道:“吾忧西陲过于历阳,足下无过雷池一步也。”于是温峤听令按兵不动,镇守江州以防不测。雷池因此名著史册,“不能越雷池一步”、“不敢越雷池一步”或“不越雷池一步”的成语,家喻户晓,妇孺皆知。

  雷池的形成

  北魏郦道元《水经注·江水》记载:“江水过九江,至于东陵者也。西南流水积为湖,湖西有青林山,故谓之青林湖。湖水西流谓之青林水。青林水又西南历寻阳,分为二水,一水东流通大雷,一水西南流注于江。”这里的青林水,一说发源于大别山之南,一说源出湖北广济县(今武穴市)。青林水从湖北广济流到寻阳(今湖北省黄梅县)之后,一分为二,一部分向西南流入长江,一部分往东流经宿松县通向大雷(今安徽省望江县)。这通向大雷之水就是古雷水,这派雷水流入望江县境积而为池,谓之雷池。

  郭璞《江赋》云:“其旁则有云梦雷池,彭蠡青草,具区洮滆,朱浐丹漅。”据考证《江赋》是按大小顺序排列长江流域大湖泊的。云梦(云梦泽)第一,雷池第二,彭蠡(鄱阳湖)第三,青草湖第四,具区第五,洮湖第六,滆湖第七,朱湖第八,浐湖第九,丹湖第十,最小的是漅湖(即今巢湖)第十一位。郭璞说的雷池是以云梦、彭蠡为参照物。可见当年雷池之大。

  雷池监的设立

  《太平御览》六十五卷引《孝子传》:“孟宗为雷池监,作鲊一器以遗母,母不纳。”这里记载着孟宗与雷池的渊源。

  清乾隆三十三年《望江县志·名宦传》为十六位本县名宦立传,时间跨度从三国至清初,孟宗位列第十一位,是望江县历史上有文字记载的最早官员。雷池监是望江历史上最早的行政机构,也是中国历史上最早的渔业行政机构。《三国志·吴书》对孟宗作了较为详细的记载。孟宗在骠骑将军朱据军营中从军,后来被朱据任命为雷池的监池司马。

  孟宗任雷池监的时间不长,只有3年,因为政绩突出而升迁吴令。孙权坚信孟宗能当好雷池监,就能当好吴令。也才有孟宗“迁吴令”的人事任命。

  雷池史记

  唐《元和郡县图志》“望江县”词条载:“大雷池水,西自宿松县流入县界,东南积而为池,经县而入于江。”

  北宋《太平寰宇记》“淮南道舒州望江县”词条载:“大雷池水,西自宿松县界流入,自发源入县界东南,积而为池,谓之雷池。”

  《太平御览》六十五卷引《水经注》曰:“雷水南经大雷戍,西注大江,谓之大雷口;一派东流入江,谓之小雷口也。宋鲍明远登大雷岸与妹书乃此地。”

  《明一统志》载:“古雷水源于宿松,流经望江县东南,积而为池,名为雷池。又东十五里入江,谓之雷港。”

  清《读史方舆纪要》“望江县”词条载:“雷池,县东三十里,源出宿松县界,东流二百余里,经县东南积而为池,又东十五里入江。……其入江处亦曰雷港,亦曰雷江口,亦曰大雷江。”

  王祥卧冰

  王祥,汉末琅琊临沂(今山东临沂)人,东汉末年家乡战乱,王祥陪着继母和弟弟王览到庐江郡(今望江县)避难,在此隐居达三十二年之久。

  王祥生母去世得早,继母朱氏不慈,经常虐待他。但王祥对继母仍尽心侍奉,一片孝心。一个数九寒冬,继母生病想吃鲜鱼,王祥四处买不着。于是他赴城南里许的池(湖)上解衣卧冰,厚厚的冰被他暖呼呼的身子化开了一个窟窿,突然两条鲤鱼从窟窿里跳出来,王祥抓起两条鱼回家。继母吃了鱼后病就好了。

  人们为了纪念王祥的孝行,将他卧冰求鲤的地方,取名卧冰池。所居村庄取名王祥村。

  据王幼学《通鉴纲目集览》记载:“此地虽极冻,其中不冰,如人卧形。”如今还剩下明万历十四年(1586)望江知县杨延荐在池边立的一块石碑,碑上横刻着“卧冰池”三个大字,下竖书“真念格天冰……;万古王祥卓……”及赞文。在中华二十四孝故事中称“卧冰求鲤”。

  孟宗哭竹

  孟宗,原名宗,后改名仁,字恭武,三国时期江夏人(今湖北鄂城人)。曾任雷池监渔官即监池司马。

  孟宗十分孝敬母亲。一次母亲得了重病,茶饭不思,却想吃新鲜的竹笋。孟宗忙拿起锄头,去后山钵盂山挖笋。时值隆冬,天寒地冻,万木萧条,他抡起锄头挖了好久,却一无所获。冬日里哪会有竹笋呢?孟宗伤心大哭,泪水掉在地上,竹笋破土而出,孟宗至孝感动了天地。

  母亲吃了竹笋,病痊愈。

  后来人们在望江县城钵盂山哭竹处建“泣竹台”,以志纪念。在中华二十四孝故事中称“哭竹生笋”。

  仲源泣墓

  徐仲源,名积,唐朝进士。唐代德宗年间,其父徐升翁由宣城调任望江县令,便定居在今太慈镇柯家畈村,他是望江六九甲徐氏鼻祖。

  徐仲源以孝行著称。一次,他母亲病重,请了很多郎中,服用许多药物都无效果。徐仲源千辛万苦觅得一偏方——割股熬汤。他割下自己腿上的肉熬汤让母亲服用,果然见效,母病痊愈。时任县令麴信陵得知此事便上奏朝廷,德宗皇帝为弘扬孝道,赐徐仲源所居之里为“昭贤”,所居之乡为“孝感”,立牌坊予以表彰。

  母亲李氏最畏惧打雷,每逢雷雨天,徐仲源便在母亲左右护持,双手掩住母亲双耳,不让雷声吓着母亲。

  后来徐仲源榜中进士,任合肥县令。不久,母亲去世,徐仲源将母亲葬于住宅东南隅,自己在墓边搭一草棚守孝。每逢打雷下雨时,他便伏在母亲坟墓上,连呼:“仲源在此,仲源在此。”他的孝行也感动了上天,此后,每逢雷雨天,闪电和雷声总会绕过墓地上空。

  后来州府在徐仲源故居筑起孝义墩,赐白华轩,并在徐仲源墓前立碑,对徐仲源的孝德加以表彰。徐仲源故居后之山名孝感山,门前之坂名孝感坂。

  在中华二十四孝故事中称“闻雷泣墓”。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于表彰2017年第四季度“最美望江人”的通报
慕容集团有限公司招聘简章
望江县人民代表大会常务委员会任命人员名单
关于望江县人民政府工作报告的决议
望江县第十六届人民代表大会第二次会议公告
关于望江县2017年国民经济和社会发展
计划执行情况及2018年计划的决议
新闻发布厅
望江县将出现持续雨雪冰冻天气
【安徽发布】望江之声:打好四张牌巧用新媒体
望江50台纯电动城市公交车正式投入运营
安庆新闻网:武昌湖特大桥工程架构全部完成
君皇山人防公园开园
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号