欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县多举措扎实做好计生特扶民生工程

  望江县为确保计划生育家庭特别扶助对象及时、足额获得扶助资金,实现应扶尽扶目标,根据民生工程工作要求,扎实开展2018年计生特扶申报及审核工作。

  一是加大计生特扶政策宣传。对新增对象通过入户调查、查看户口本、身份证,询问本人,结合邻居调查等方法,调查了解其婚姻史、生育史等情况,确保信息申报不漏不错。同时宣传相关政策,通过面对面地向群众宣传计生“三项制度”等优惠政策,提高民生政策知晓度和满意度,扩大政策的影响力,维护群众的合法权益,让计生惠民政策惠及到每个计生家庭。

  二是抓好新增对象资格确认。组织镇村计生干部通过入户摸底、准确核对信息,坚持“本人申报、村组评议、乡镇审核、县级确认、公开公示”的规范程序,确保不错不漏。对历年已享受对象,镇村干部要走访奖扶对象见面签字,对死亡、迁出或其它原因造成不符合特扶条件的对象,按政策规定退出,确保准确、无误。

  三是着力保障计生家庭生活。计划生育特困家庭发生突发性、临时性生活困难,符合临时救助条件的应给予临时生活救助。对特扶对象实行规范化管理,建立特殊家庭信息档案,一人一档,专人专管,全面掌握困难特扶对象基本信息、现状和需求,确定每户特扶对象有一对一的联系镇、村干部、志愿者、心理和家庭保健医生,联系人定期联系或上门,帮助解决生活问题,给予全面帮扶。

  四是保障计生家庭就医便利。指定县医院、中医院等专门医院提供优先便利,开展医疗服务巡诊,由乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构提供基本公共卫生服务,建立健康档案,提供“一对一”家庭医生上门服务。实行年度健康体检,发放“爱心服务卡”。开通住院“绿色通道”优先提供就诊预约、住院、手术等服务。(徐干)

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号