欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心时政国内国际
从全国两会看贯彻落实新发展理念
 
2018年03月09日 08:31   稿源: 新华网
分享到:
 

新华社记者王希、谭谟晓、任会斌

这是一场事关发展全局的深刻变革——

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻揭示了中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

这是引领新时代发展的理念先导——

坚持以新理念激发新动力、以新理念开拓新天地,求解社会主要矛盾转化的时代之问,才能引领“中国号”巨轮顺利驶入高质量发展新航程。

开辟发展新境界——新发展理念是一场关系全局的理念创新

“现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”

3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时说。

“我对这句话太有感触了,理念一变天地宽。”全国人大代表、鄂尔多斯市市长龚明珠告诉记者。

鄂尔多斯这个因煤而兴的城市,曾因“速度情结”拖慢了转型步伐——市场好时没心情转,市场不好时没力气转,在前几年煤炭价格下滑中,鄂尔多斯经历了发展最为艰难的时期。

在新理念的指引下,当地改变发展思路,去年非煤产业增加值占到规模以上工业增加值的“半壁江山”,三产比重升至44%,多点支撑、多元互补的现代产业体系正在形成。

理念是发展行动的先导。

无论是企业、地方,还是一个国家,发展理念决定着前进的方向、路径和速度。

过去五年,面对极其错综复杂的国内外形势,我国取得一份极为亮眼的成绩单:

经济实力跃上新台阶,成为全球经济的“稳定之锚”;

创新进入活跃期,重大科技成果与“双创”交相辉映;

人民福祉持续提升,脱贫攻坚取得决定性进展;

改革开放不停步,绿色渐成发展“底色”,区域更加协调……

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

回首来时路,发展中并不缺少惊心动魄——世界经济复苏乏力,我国经济发展进入新常态,“崩溃论”“硬着陆”等唱衰之声轮番上阵。

是什么让中国逆流而上,取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革?

“速度再快一点,非不能也,而不为也。”“为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。”

在适应把握引领新常态的大逻辑下,大胆突破思维定式和路径依赖,一场以新理念为引导、关系我国发展全局的深刻变革已经开启。

“成就极不平凡,变革来之不易!”民革吉林省委员会副主委郭乃硕代表说,新发展理念重构发展逻辑,指引我们取得了非凡成就,要一体坚持、一体贯彻,引领中国走向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展道路。

———— 全文 ————

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于不燃放烟花爆竹的倡议书
申洲针织:不用撇下老和小 就业还是家乡好
关于开展扫雪除冰志愿服务活动的倡议书
关于表彰2017年第四季度“最美望江人”的通报
慕容集团有限公司招聘简章
望江县人民代表大会常务委员会任命人员名单
新闻发布厅
望江:推动产城融合,加快城乡建设
望江县将出现持续雨雪冰冻天气
【安徽发布】望江之声:打好四张牌巧用新媒体
望江50台纯电动城市公交车正式投入运营
安庆新闻网:武昌湖特大桥工程架构全部完成
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号