欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县文化馆开展省级非遗“莲湘舞”培训活动

3月11日,望江县文化馆聘请省级非遗传承人赴高士镇张屋中心村开展省级非遗莲湘舞培训。莲湘舞俗称“打莲湘”,在明清时期就盛行于高士镇原新坝乡,解放前原本是百姓借以谋生的一种民间艺术表演形式,解放后渐渐演变成一种业余文化娱乐活动,深受群众喜爱。

莲湘舞是高士镇特色品牌,为了更好地保护与传承,该镇制定了《打造省级“非遗”莲湘舞文化品牌实施方案》。目前,莲湘舞已辐射到高士镇辖区内的各中小学及16个行政村。先后组建以学校师生为主的莲湘队、莲湘方阵14支和以漆岭村、官庄村农民为代表的莲湘队12支。队伍人数高达8000余人。

据悉,莲湘舞在望江县有着悠久的历史,2009年,望江莲湘舞被评为省级非物质文化遗产项目。本次培训以理论实践相结合教学,以莲湘16式、32式等传统打法为主,极大地激发了文化爱好者的热情,更好地鼓舞文化者弘扬民族文化的干劲。(方俊雄、王洪斌、张林书)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号