欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安徽望江:油菜花海美了乡村 “菜花经济”富了百姓

  姚庆林徐罕2018年3月26日来源:人民网

  

    “种了一辈子油菜,只知道卖油菜籽,没想到油菜花比菜籽挣得还多!”63岁的龙根结一边忙着称豆腐、盛豆花,一边算起了账:“光卖豆花、豆腐脑给赏花游客,一上午就入账500多!”

  进入3月以来,望江县50万亩油菜花相继盛开。当地第三届油菜花系列赏游活动也随之举行,各花海观赏点和沿线的村民通过赏游活动,不仅提升了环境质量,还增加了经济收入,助力乡村振兴。

  望江县凉泉乡凉泉村龙根结制作豆腐手艺在当地知名,“但过去走街串巷卖豆腐,一天也就200来块钱。”3月中旬开始,每天起早贪黑磨豆子、卖豆腐的龙根结发现,来赏油菜花的游客一天多过一天。

  “花咱直接卖不了,但人一多啥生意都好做。”一琢磨,豆腐摊子摆在村口,每天入账1000多元。

  3月24日,作为安庆市望江县第三届油菜花系列赏游活动的组成部分,凉泉乡桃花赏游活动开幕,数千名游客不仅让龙根结的豆腐摊热闹起来,豆丝、小蒜耙、农家餐饮等特色美食,也跟着火了一把。

  “真没想到咱看看惯了的油菜花有这么大吸引力!”3月24日,龙结苟家的农家乐食客一拨接着一拨。“一桌400元,全是本地土菜,游客吃着都说好。”虽然忙得满头大汗,但看着来来往往的游客,龙银苟话刚落音就畅快大笑。

  为接待好前来赏花的游客,同时增加村民收入,早在3月初,凉泉乡就发动花海观赏地凉泉村龙小屋村民组村民办农家乐,搞传统特色美食。据了解,只有33户的龙小屋,就有12户开办了农家乐、5户办起了特色小吃摊点。

  从今年3月中旬开始至4月,凉泉村的热闹场景,在望江县不少镇村都能看到。据介绍,当地针对群众种植油菜花的传统,从2015年开始举办油菜花赏游活动,以吸引游客,打造“菜花经济”。

  “今年全县油菜种植面积达50万亩,油菜花海绝对名不虚传。”望江县旅游局相关负责人介绍,“今年第三届油菜花赏游活动自3月21日起,将持续一个月,预计会吸引30万游客,拉动游客经济2亿元。”

  看油菜花海,品特色民俗。据介绍,为吸引游客,今年望江县除了打造数个赏油菜花点和景观带外,还组织黄梅戏展演、油菜花随手拍摄影、花海徒步等活动。

  这些活动不仅增加了沿线群众收入,还为当地群众带来黄梅戏等文化大餐。同时,为留住游客,当地通过打造畅、洁、绿、美的旅游环境,不断推进美丽乡村建设,不断建设形成生态宜居的村容村貌。

 


编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号