欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安庆日报5:一名村医的扶贫情怀

    常 艳   周梦颖    2018年4月17日    来源:安庆日报第5版

从三十而立到四十不惑,十年来,望江县赛口镇九华村村医陈传星的目标始终如一:为村民看病。十年来,同事相继辞职,前辈陆续退休,唯他独自坚守,守护村民健康。

4月4日上午,望江县赛口镇九华村的卫生室里人来人往。春季,正是感冒高发时节,前来看病、打针的村民的不少。村医陈传星身着白大褂,在诊室、药房和输液室来回穿梭,看病、配药、打针都是他一人操作,十分忙碌。

“门诊量挺大的,一天都在二三十人。”陈传星说。

望江县赛口镇九华村有人口4999人,面积不小。过去,全村有诊所5个,村医6名。2007年,5个诊所合并,成立了九华村卫生室。那一年,陈传星刚满30岁。

然而村医清贫,几年下来,其他两名年轻的村医陆续离开了,只剩下陈传星和另外三名老村医。2017年10月,三名老村医退休,过去6名村医的村卫生室只剩下陈传星一人。这一年,陈传星40岁。

从2007年到2017年,新农村建设如火如荼,中国进入了新时代,对于陈传星来说,从三十而立到了四十不惑,目标却始终如一。

和过去相比,村医的职责范围扩大了,不但要给村民看病,还承担着基本公共卫生服务和扶贫任务。老村医都退休了,全村219户、940个贫困人口的健康扶贫任务全落到了陈传星肩上。

在村民陈义花家里,陈传星量量血压、嘱咐饮食,因为患有高血压和脑中风,陈义花经常感到头晕,陈传星没事就上门看望进行家访。按全年365天计算,陈传星每天至少需要家访3人。面对大量的健康扶贫任务,他毫无怨言。而白天太忙,他常常利用晚上时间上门。

除了日常门诊工作之外,健康扶贫也是工作的一大部分,晚上还要值班,陈传星几乎是24小时全天候服务。不仅如此,他还是健康扶贫的宣传者。

九华村第三组村民朱杳环今年70多岁,患有高血压、脑中风、风湿性心脏病,还有肝硬化。然而朱杳环家庭困难,治疗费无疑成为最大阻碍。为了不耽误治疗,陈传星上门宣传健康扶贫“351”政策,消除他的顾虑,顺利转诊到望江县中医院。

“我是他们签约的家庭医生,家访是必须的。”陈传星说。

今年,为了让村民有一个更好的就医环境,陈传星自费把卫生室装修了一下,添置更换国药架、病床、氧气、雾化机等医疗设备。

清贫、苦累,十年时间陈传星如何坚持下来的?

陈传星不善言辞,但唯独说起村民、说起工作时,他笑了:“为了给村民看病,我很喜欢这个事业。”

 

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号