欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县健康脱贫民生工程成效显著

近年来,望江县通过开展“三个一批”行动计划,强化统筹协调,实施倾斜政策,完善基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底“四重保障”,贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效改善、贫困人口就医负担大幅减轻。

一是大病集中救治一批。下发了《关于印发望江县农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》,针对15种大病制定“五定”方案:即定定点救治医院、定诊疗方案、定费用标准、定报销比例、定先诊疗后付费等集中救治措施,科学分类实施农村贫困人口大病专项救治。对罹患15种疾病的农村贫困人口患者,逐人建立大病专项救治台账,根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治。2017年,全县建档立卡大病患者医疗总费用共计获得补偿10755.54万元,其中基本医保8377.37万元、大病保险847.48万元、民政救助1087.08万元、政府兜底443.6万元。

二是慢病签约服务管理一批。为贫困人口提供“1+1+1”家庭医生签约服务,即每个贫困户签约1名专科医师+1名全科医师+1名健康管理人员“组团式”服务。通过全面体检、健康干预、签约服务、科学用药,为健康脱贫精准施策,及时发现、提早预防、准确治疗打下基础,避免小病拖成大病,确保贫困人口健康有人管、患病有人治。2017年全县所有贫困人口均完成了签约服务(含所有贫困慢病人口),贫困人口家庭医生履约全覆盖。2017年,建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程共计补偿4859人次,共计补偿155.81万元,慢性病门诊医疗费用实际报补比达96.12%。

三是重病兜底保障一批。开辟绿色通道,县内公立医疗机构全部设立了“先诊疗后付费”一站式结算服务窗口,对参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困患者,凭相关身份证明在县内定点医疗机构住院享受“先诊疗、后付费”服务,无需交纳住院押金。各定点医疗机构均设立了综合服务窗口,通过系统对接实现基本医保、大病保险、医疗救助、健康脱贫专项补助政策的“一站式”信息交换和即时结算服务。2017年共有5805人次贫困人口享受健康脱贫兜底保障“351”政策,共计补偿443.6万元,贫困人口实际报补比达93.39%。(徐干)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号