欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心党的建设理论武装
安庆日报:基层党建“红色”品牌
 
2018年05月02日 17:35   稿源: 安庆日报
分享到:
 

  本报记者常艳本报通讯员周梦颖陈小舒

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着上情下达的重要职责,更是联系群众和服务群众的前哨和堡垒。

  “老李工作室”“红色股份”“红色信号塔”“酵素党建”……在望江县凉泉乡,利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,不断打造基层党建“红色”品牌,通过“一支部一品牌”的建设,使基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,在美好乡村建设、乡风文明、脱贫攻坚、综治等方面发挥着重要作用,促进了乡村振兴。

  聚“红色”能量

  走进望江县凉泉乡凤林村李上自然村的村部,墙上村党组织格局图上“老李工作室”五个大字十分醒目。说起老李,在凤林村可谓家喻户晓。

  老李全名李小中,60多岁的他已经当了40多年村民小组长,又是老党员,在村民心中很有威望。正因为如此,村里邻里纠纷、土地征迁、环境整治等等大事小情,都离不开李小中。用村民的话说,“村里有啥事都第一个找老李。”

  “凡事找老李,是对老李工作的肯定。但老李毕竟一个人,时间长了难免身体吃不消。”凤林村党总支书记姜新国认为,工作能力强,思想境界高,群众基础好,又是老党员。何不将老李打造成一个党建品牌,带动更多党员参与呢?

  为此,凤林村在原有三个支部的基础上,成立了李上自然村支部,重点打造“老李工作室”党建品牌。

  “老李工作室”成立后,迅速集结了村里的十余名党员力量。李上自然村一改过去“事事找老李”的现状,在乡村建设管理、调解纠纷、动员群众等方面,党员们全面参与,合力兴村。

  不止“老李工作室”,在凉泉乡,发挥农村老党员、老干部、屋场理事长、村民小组长等群体的积极作用,涌现出一批基层党建品牌。

  韩店村党建品牌“村民事马上办”,通过7名村两委干部领衔、四个党支部202名党员结成服务网,构建了“服务零距离、办事零障碍、任务零拖拉”的群众服务平台。

  壬辰占村通过“红色股份”党建品牌,发挥党员干部和致富能人的“领头雁”作用,让贫困户就近务工参与产业发展,并从中获得股份收益,增收致富。

  太华村“红色信号塔”通过现代信息化传媒同传统宣传方式相结合,搭建以村党总支为中心的信息集散枢纽,通过传播了党和国家的路线、方针、政策,把党员和群众紧紧团结在党旗下。

  非公领域党支部的作用也不可小觑,凉泉乡通过打造非公党建示范品牌,聚集更多“红色”能量。

  凉泉乡在古耕源公司成立党支部,提出了“酵素党建”构想,激发公司每名党员的“酵素”功能、永达农业合作社党支部的“红色链接”品牌,践行“产业链上党旗红,小康路上当先锋”的品牌理念……

  据了解,近年来凉泉乡党委立足特色抓党建,打造“一支部一品牌”,形成了一批有特色、叫得响的党建示范品牌,如壬辰占村的“红色股份”、凤林村的“老李工作室”、安超木业的“领航安超”等。一股股“红色”能量在基层汇集,有力促进了乡村振兴。

  展“红色”效用

  “成立了党支部,村子的发展我的信心更足了。”对于李小中来说,党支部的建立不仅给李上自然村注入了“红色”能量,还在村务建设各个方面发挥着重要作用。

  李上自然村目前正计划高标准农田建设,这需要做大量的群众工作。过去,李小中要挨家挨户跑,现在党员们参与进来,工作做得快了,村里建设步伐也快了起来。

  “山、水、田、林、路,哪一样事情的开展都离不开党员支持,也看到了党组织的力量。”李小中说。

  不仅如此,村庄建设、环境整治、纠纷调解、森林防火、秸秆禁烧等等各项事业都闪现着党员身影。对于目前脱贫攻坚的头等大事,基层党组织更是发挥着重要作用。

  2018年,壬辰占村莲藕种植460亩,茭白种植100亩,龙虾养殖200亩,瓜蒌子60亩,温氏养鸭大棚2个,村集体经济年收入在50万元以上,通过各类种养殖产业收益分红,使115户贫困户获利,占未脱贫户的97.5%。

  “红色股份党建品牌,让党组织在产业发展中发力,为今年脱贫出列夯实了基础。”壬辰占村党总支书记杨木水说。

  此外,非公领域党建品牌发挥支部和党员在脱贫攻坚中的引领作用,取得了实实在在的成效。

  在古耕源公司党支部里,支部的党员龙海桃,负责400亩有机红梨园的种植和管理,同时他还帮扶带动28户贫困群众就近务工就业;有机桃园责任党员严卫国,帮扶带动12户贫困户。7名党员都定岗、定承诺、确定帮扶对象,通过激发每名党员的“酵素”功能,发挥“红色”效用。

  通过党建指导员同支部链接,支部同合作社链接,产业基地同社员群众链接,党员能人同贫困户链接的运行模式,永达农业合作社党支部“红色链接”带动社员群众80户参与务工创业;结队帮扶10户贫困户,年均增收达到12000元。

  望江县乾坤利泰生态养殖有限公司党支部“红色联动”党建引领,2017年吸收4个村共200万元的资产收益入股、176户贫困户贷款798万元入股,实现贫困村村均增收3万元、贫困户户均增收0.3万元,提供多个就业岗位吸收村民和贫困户到公司务工、户均增收1.6万元。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。通过党建引领,产业带动扶贫,一些贫困户党员脱贫后也加入到扶贫行列。

  “在村党总支的鼓励和协助下,我注册了自己的家庭农场,不但自己率先脱贫,而且还常年吸收十几个人就业,带动贫困户增加收入五万余元。”壬辰占村脱贫党员周松林站在自家农场里信心满满,“预计今年瓜蒌产量达两万斤。”

 

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
2018省考季,九成分局计划招警47名!
中国工商银行安徽省分行2018年度校园招聘(春季)启事
“醉美花海·生态望江”第三届油菜花随手拍摄影赛征稿
关于不燃放烟花爆竹的倡议书
新闻发布厅
望江县举行第二届健身秧歌·柔力球演示大会
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
望江县“皖新杯”第三届中小学生校园足球联赛开赛
望江县油菜花随手拍摄影大赛第四次周评揭晓
G347安九二期望江至宿松段一级公路征收拆迁工作进入实质推动阶段
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号