欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安徽日报第7版头条:构建项目库 扶贫更精准

  胡劲松   周梦颖   2018年5月7日   来源:安徽日报第7版头版

  一筐筐刚采摘的草菇按大小分拣,装箱后入冷库保鲜;几十位村民正在采菇、送菇、拣菇……日前,记者在位于望江县太慈镇九龙村的食用菌产业扶贫基地看到,各种食用菌就像花朵一样在大棚里绽放,棚顶上一块块太阳能光伏面板闪闪发亮。

  “太慈镇的土地、气候适宜食用菌生长。该镇又临近高速公路口,对草菇快速运出去非常有利。当地还在菌房顶上安装光伏电板,实现了光伏发电与特色农业产业的有机结合。发展草菇项目,是该镇脱贫致富的好方法。 ”望江县扶贫办主任刘正虎介绍。

  过去,在扶贫工作中,由于镇村两级在项目谋划上缺少人才和实际操作经验,产业项目“小、散、乱”问题突出。为改变这一状况,望江县于2017年投入190多万元,邀请安徽农业大学的专家队伍,对当地资源、产业基础、市场条件等进行系统评估,并与村“两委”、村民反复调研、协商,最终为60个贫困村量身订制了“分村产业规划”,并同步编制出全县的“产业扶贫布点规划”。

  雷池乡水系发达,规划并在建“稻虾共生”特色产业;杨湾镇到县城交通方便,规划了大棚蔬菜、产业综合体为主的特色产业……目前,望江县分村产业规划共编制了245个具体产业项目,并已全部纳入扶贫项目库。 “因地制宜科学编制扶贫规划,从宏观上将扶贫项目资金统一利用起来,也为全县形成产业区域化布局打下了坚实基础。”望江扶贫项目库编制负责人、安徽农业大学教授江激宇说。

  按照规划,望江县杨湾镇曾墩村建立了莲藕、瓜蒌和草莓种植基地以及稻虾养殖基地。因为项目适合当地条件,2017年该村集体经济收入由2014年不足5万元增长到20万元。通过用工收入、入股分红等进账,全村60多户贫困户实现了脱贫。

  目前,望江县已整合扶贫资金4000万元,建成3个“空间上立体、能源上循环、功能上多样、产业上联合”的扶贫产业综合体,各村基本都有自己的主导产业。 2017年,该县21个出列村的集体经济收入均达20万元,最高突破50万元;3.2万脱贫人口人均纯收入达8825元。

  “通过扶贫项目库建设,筛选出一批符合我们本地条件特色、村民们也愿意干的可操作、接地气的产业,扶贫项目和扶贫资金实现了‘管用、可用、好用’的目标。 ”刘正虎说。

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号