欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心要闻
安徽日报:“扶贫夜话”暖心房
 
2018年05月15日 08:20   稿源: 安徽日报
分享到:
 

  夏海军 童慧慧 2018年5月11日 来源:安徽日报第八版头条中安在线

  “不好意思回家迟了,让您在门口淋雨了。”5月6日晚,记者跟随望江县华阳镇帮扶干部储硕芸来到大号村村民宋国强的家,宋国强看到在门口久等的储硕芸充满歉意地说。

  “没关系,宋大哥。您女儿教育资助的问题,我已经向扶贫办咨询了。按照相关规定,2018年春季‘雨露计划’政策具有延续性,毕业前实习期间也可以申报。让您女儿下载‘雨露百事通’App,直接注册就好了。”已经是晚上9点,储硕芸又讲解完特色种养政策后,冒着雨踏上了回镇政府的路。

  “考虑到贫困户白天务农或务工,大都不在家里,我们上门帮扶多选在晚上。”在华阳镇镇政府工作的储硕芸有自己的结对贫困户,她习惯了在结束一天繁忙工作之后,走村入户,讲政策、察民情、促帮扶,帮助结对户尽快增收脱贫。

  今年以来,华阳镇创新帮扶举措,大力开展“扶贫夜话”活动。帮扶干部为了更便利地开展帮扶工作,放弃休息时间,适应贫困户作息时间,将走家入户安排在晚间。“一般是晚上7点到9点与贫困户交流,我们形象地称为‘扶贫夜话’。”该镇扶贫办负责同志介绍,全镇干部都有帮扶任务,镇里要求帮扶人提前与贫困户沟通确定合适的入户时间,在不扰民的前提下提供帮扶。

  韦章群是该镇陶寓村的包片帮扶干部,自从给贫困户胡宗祥申请的危房改造工程施工之后,她每隔几天就要去老胡家看看进展情况。“胡大哥一开始希望自己家的厢房也改造一下,但是政策不允许,他就产生了抵触情绪,不太配合我们的工作。”韦章群说,前不久,她晚上到老胡家了解情况,一不小心摔倒在泥坑里,爬起来后仍然一瘸一拐地敲开了老胡家的门,这让老胡很过意不去。如今,住在粉刷一新、明亮整洁的安全房里的老胡,一说起扶贫干部就感动得眼眶泛红。“扶贫干部经常下班后摸黑走夜路,为我们出点子、谋路子,对我们贫困群众太好了!”

  “扶贫夜话”在当地已成为干群之间的“连心桥”。韦章群说,在帮扶干部的带动下,现在村“两委”也主动加入“扶贫夜话”活动,积极配合帮扶工作。

  “干部脚上有土,群众心中不堵”。一个个沾着泥土草屑的脚印,一道道被路灯拉长的身影,一次次农家屋舍的“促膝夜话”,都是扶贫干部辛勤付出的生动剪影。“手相牵,心连心,细叮咛,真帮扶。”华阳镇负责同志告诉记者,“扶贫夜话”让精准帮扶更有温度、让政策落实更有速度,让干部群众的心更近、情更暖。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
“致全县污染源普查对象的一封公开信
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
2018省考季,九成分局计划招警47名!
中国工商银行安徽省分行2018年度校园招聘(春季)启事
醉美花海·生态望江”第三届油菜花随手拍摄影赛征稿
新闻发布厅
望江县: 69个重点项目稳步推进
望江县油菜花随手拍摄影大赛等级奖揭晓
望江县省市重点项目稳步推进
望江县民生工程工作会议召开
望江县举行第二届健身秧歌·柔力球演示大会
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号