欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
人民网:望江女子照顾植物人丈夫六年:用爱撑起家

胡小艳  2018年5月14日  来源:人民网

望江县高士镇佩山村红岭组聂入枝和胡长兵是一对恩爱的夫妻,他们相敬相爱、勤劳能干,先后生下一对宝贝女儿,过着美满幸福的生活。

正当他们憧憬着美好的未来时,一场突如其来的变故让这个家庭陷入了困境。2012年农历2月29日,夫妻俩乘面包车去工地干活的途中发生严重车祸。在大货车撞来的一瞬间,坐在后排的胡长兵本能双手抱着副驾驶的聂入枝,保住了聂入枝生命,但自己的头部遭到重击,造成颅脑严重损伤,昏迷不醒。在医院治疗了一年半的时间,聂入枝强忍着伤痛四处奔寻,为丈夫筹集资金治疗,前后花去了80多万元。她坚信奇迹会出现,丈夫会醒来。现实是残酷的,丈夫的生命虽然保住了,但却成了植物人。

高士镇佩山村两委了解到他们的实际情况,把她家纳入低保和建档立卡贫困户。帮扶责任人高士镇党委副书记汪结和多次上门慰问,并与村两委一起制定帮扶措施。为解决胡长兵夏天高温长期卧床容易生褥疮、冬天擦洗身子不着凉,汪结和多次与民政部门对接,为其争取到一台美的柜式节能空调,价值5000多元。大女儿为了减轻家庭经济压力,初中毕业后就想外出务工。村两委安排其参加县人社局组织的技能培训,学习缝纫技术,让她有一技之长,村包片干部胡天保和帮扶人一同前往县人才市场咨询,帮助介绍到浙江织里服装厂务工。

六年来的二千多个日日夜夜,聂入枝每天清晨醒来的第一件事就是帮丈夫倒屎倒尿、擦洗身子,然后把食物绞碎,做成流食喂丈夫。白天一有空闲时间,她就要帮胡长兵翻身、按摩,每天半夜都要起床看看。在她的精心照顾下,丈夫七年都没有生过一次褥疮。聂入枝不但要干农活、做家务、赡养老人,还要含辛茹苦的抚养教育女儿的成长,默默的承担照顾着家的责任,她没有抱怨,没有悔恨,有的只是默默的坚守。

聂入枝常说:“当初,他也是为了保护我才造成瘫痪的,我珍惜我们之间的夫妻情分,要给女儿树立好的榜样,让他们学会感恩,学会自立自强,勇敢面对生活的不幸,做生活的强者。”路长情更长,她七年如一日不离不弃,无微不至地照顾瘫痪的丈夫。她没有常人的饭后茶闲,没有其他女人的娇贵浪漫,她用朴实无华的行动照顾丈夫,孝敬公婆,呵护女儿的成长,用一片爱心撑起了一个温暖的家,传递着守望互助的乡风、淳朴善良的民风、孝老爱亲的家风,得到了邻里乡亲的普遍点赞,并被高士镇人民政府评为“孝子贤媳”示范户。

在政府扶贫政策的支持和帮扶人的物质、精神鼓励下,聂入枝在家安心照顾瘫痪丈夫,服侍着年迈的公婆,她虽然放弃了外出务工的机会,但她并没有等、靠、要,而是在家精心耕种着4亩责任田,并利用农闲时间打零工,长女一年务工也能挣回上万余元,小女儿在红岭小学就读二年级,品学兼优。她信心满满说“我一定会努力,如期实现脱贫。”

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号