欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作

2018年望江县继续发挥政策性农业保险“稳定器”“助推器”作用,“四有”积极推动政策性农业保险工作,切实为农户提供政策“保护伞”。

一是建章立制有依据。根据《农业保险条例》(国务院令第629号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发全省农业保险扩大试点实施方案的通知》(皖政办〔2017〕92号)等上级有关政策规定,制定出了《望江县2018年政策性农业保险实施方案》(望财[2018]118号),按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,通过建立完善政策、审核、实施、拨付、监管和考核等六大机制,持续增进参保农户获得感、幸福感和参与感。

二是广泛宣传有抓手。按照省、市关于加强宣传工作的相关要求,推进宣传工作制度化、常态化。望江县开展更加有针对性的差异化宣传,消除政策盲点和认识误区,通过县级电视、网站媒体发布农业大灾政策,印制政策性农业保险标识宣传纸杯,发放宣传单页,安排宣传广告车进村入户流动宣传。召开政策性农业保险工作会,总结2017年政策性农业保险工作,部署安排2018年政策性农业保险工作,进一步明确年度工作任务,深入抓好政策广泛宣传;分乡镇召开规模经营主体座谈会,宣传有关政策,进一步提高农户对农业保险的知晓度和接受度。

三是不断创新有亮点。2017年6月份,望江县被确定为农业大灾保险试点县。今年,望江县进一步加强探索创新,极大发挥政策性农业保险作用,政策性保险品种包含有水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜种植业保险;能繁母猪养殖业保险;公益林、商品林森林保险。在开展上述保险品种的同时,望江县根据农业产业政策、农业生产特色以及本地财力状况,选择油菜商业补充保险开展特色农产品保险试点,切实支持农业发展。

四是承保赔付有保障。进一步明确了政策性农业保险保费补贴比例,建立望江县政策性农业保险保费补贴预决算制度,编制保费补贴年度计划,将应承担的保费补贴列入财政预算;按照承保进度,及时审核和上划应匹配的保费补贴资金;在年终清算的基础上,编制保费补贴资金决算;加强保费补贴资金管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益。2018年县财政预算安排配套资金810万元(含特色险),切实保障政策性农业保险有序开展。(刘敏)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号