欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心外媒看望江
人民网:望江男子去世后捐献6器官 系省内首例胰腺捐献者
 
2018年05月17日 10:05   稿源:
分享到:
 

姚庆林   2018年5月17日   来源:人民网

医护人员向程星宇鞠躬默哀

“他虽然走了,但器官能帮助别人,对于我们来说也是一种念想。”50岁的程林(化名)一谈起儿子,眼圈就红了,“希望别的病人在移植他的器官后,能够好好生活、看看世界。”

5月16日清晨4时许,因为交通事故,27岁的程星宇走完了短暂的一生。随后,通过捐献肝脏、胰腺、眼角膜等6个器官(组织),他将至少帮助6个人延续生命或重见光明。据了解,程星宇不仅是安庆市望江县首例器官捐献者,也是安徽首例胰腺捐献者,安徽器官(组织)捐献数量最多者之一。

捐献器官至少帮助6人系安徽首例胰腺捐献者

今年5月4日,中国科大附一院(安徽省立医院)OPO办公室主任姚自勤接到了一通来自安庆的电话。电话那头告诉姚自勤,“儿子出车祸后脑死亡,想捐献器官。”

给姚自勤打电话的是程林,来自安庆市望江县。4月11日,他的儿子程星宇在骑摩托车时,发生交通事故,随后经医院诊断为脑死亡,仅能靠呼吸机维持生命体征。

接到电话后,5月4日下午,中国科大附一院(安徽省立医院)即派出专家组赴安庆进行脑损伤判定,判定程星宇为脑死亡,符合器官捐献条件。

5月12日,程星宇被转运至中国科大附一院(安徽省立医院)。5月16日清晨,程星宇去世,之后家属捐出他的肝脏、一对肾脏、胰腺、一对眼角膜。

“胰腺将被运往上海,通过移植帮助一名原发性糖尿病患者。肝脏、肾脏都将在今天进行移植,眼角膜过两天后,也将帮助两名病患重见光明。”姚自勤介绍,通过器官捐献,程星宇至少能够帮助6个人延续生命或重见光明。

从事器官捐献协调工作多年的姚自勤介绍,“一般器官捐献都是出现符合条件的患者,我们去宣讲政策后,协调家属捐献,主动联系我们捐献的并不多。”姚自勤说,程星宇家人主动联系,对器官捐献十分支持,“表示能用的器官都捐献,展现出的大爱令人敬佩。”

亲人:捐献器官对我们也是一种安慰

5月16日上午,在中国科大附一院(安徽省立医院)住院部门前广场,眼圈泛红的程林拿出手机,一遍遍看着儿子生前的照片,双手不时颤抖。

儿子遭遇车祸,程林和爱人的悲痛自不必说。“他妈妈眼泪流干,但孩子却在病床上靠着呼吸机维持,人一天天消瘦,我们看着心里更疼。”程林说,随后他想到了器官捐献,“我们家附近,有个人多年前曾接受过别人的器官捐献做了心脏移植手术,人到现在一直都非常健康。”

“别人用了我儿子的器官重新获得健康,不仅是帮助别人,对我们来说,也是一种安慰和念想。”母亲魏月(化名)认为,虽然捐献后,她不知道谁接受了儿子的器官进行移植,“但知道他有一部分器官帮助别人活在世界上,能够好好生活,看看世界,心里也是安慰。”

出事前,程林正在老家盖新房,“27岁也不小了,房子盖好准备找人给他介绍个女朋友。”可出事后,在医院的一个多月耗尽了一家人的心力,盖了一半的新房也一片狼藉。

蹲在地上,回忆起儿子生前,魏月在亲人的劝解下,才忍住没有哭泣。魏月说,儿子生前从事缝纫工作,和她一起在外面服装厂打工。“他有时先下班,回出租屋后,总是帮我打好洗脸水、洗脚水,等我回家。”魏月说,儿子孝顺、细心,“可再也见不到了。”

5月16日上午8时许,程星宇被抬到一辆车中,和父母妹妹以及其他亲人一起,踏上返回老家望江县的归程。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
“致全县污染源普查对象的一封公开信
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
2018省考季,九成分局计划招警47名!
中国工商银行安徽省分行2018年度校园招聘(春季)启事
醉美花海·生态望江”第三届油菜花随手拍摄影赛征稿
新闻发布厅
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作
望江县: 69个重点项目稳步推进
望江县油菜花随手拍摄影大赛等级奖揭晓
望江县省市重点项目稳步推进
望江县民生工程工作会议召开
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号