欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
五部新创扶贫黄梅戏参加望江县新创黄梅小戏展演深受欢迎

为深入贯彻党的十九大精神,加强黄梅戏的传承与发展,繁荣兴盛社会主义文化,集中展示望江县黄梅戏曲创作成果。6月4日,由望江县委宣传部、县文化委主办的“2018年望江县新创黄梅小戏展演”在县人民剧场举行。

本次展演共集中展演九部黄梅小戏,其中由望江县百花文化传媒演艺有限公司、安宜传宏黄梅戏剧团、华安黄梅戏剧团、雷阳花黄梅戏剧团、天域黄梅戏演艺传媒有限公司分别新编创的《董书记扶贫》、《山泉荷花别样红》、《陈旺脱贫》、《大雷岸边菜花香》、《大地阳光》等五部黄梅小戏以扶贫为题材,从不同角度入手,或聚焦扶贫干部的艰辛付出,或赞美贫困户不等不靠、自立自强的奋斗精神,其中大量作品根据真实故事改编而成,在此次展演中深受观众喜欢。

《董书记扶贫》讲述的是2016年底县政府邀请第三方对全县拟脱贫户、村进行验收。金山村脱贫攻坚验收没有通过:因全村1户不满意,2户买小车未登记,3户在县城开商店未登记,1户不是贫困户,识别不精准。金山村脱贫攻坚工作队队长、村党支部第一书记董可可在县千人大会作检讨,县纪委书记对其进行诫勉谈话。董书记知耻而后勇,痛下决心整改。走村串户,摸清情况,因户施策,一户一策,彻底改变了落后面貌,由后进村变为先进村。

《山泉荷花别样红》讲述的是是一个发生在我们安徽的真实故事,故事的主人公程荷花,她丈夫在外打工时不幸遭坍塌事故而严重残疾,又在此时她的同胞哥哥又突然瘫痪,嫂子一夜之间带着女儿偷偷离家出走,在亲情面前,荷花把卧床不起的哥哥接回家精心照顾,同时还要照顾残疾的丈夫和两个年幼的孩子,可想而知一个家庭遭遇这样的经历是何等的悲哀和不幸!但好人程荷花就是这样为了家而坚强而乐观的面对生活着!在社会和政府温暖关心下,好人程荷花用最美丽的人间大爱演绎着世间的最美真情。

《陈旺脱贫》讲述的是陈旺,一家五口人,父亲去年得了慢性病,两个儿女在校读书,陈旺夫妻二人含辛茹苦支撑着这个家庭,日子过得紧巴巴的,谁知天有不测风云,一场车祸把陈旺的腿给丢了,多亏妻子照顾,身体慢慢恢复了。长岭镇政府帮扶人周舒平了解情况后,根据陈旺家实际困难制定帮扶计划,顺利帮其脱贫。

《大雷岸边菜花香》讲述的是江湾村党支部副书记兼妇联主任柳凤林在自己带头劳动致富的同时,结对帮扶贫困户刘才德,因地制宜、因户施策,在农家乐帮扶上做文章,走出了一条快速的脱贫之路,谱写了一曲农村党员脱贫攻坚的凯歌。

《大地阳光》是一部着力宣传精准扶贫成果的小戏,因车祸失去爸爸妈妈的燕子,与爷爷相依为命 在爷爷含辛茹苦的培育下燕子终于考上了安徽工业大学,爷爷悲喜交加咳嗽不止,燕子自知家里经济困难,又担心爷爷的身体,准备放弃学业,照顾爷爷,爷爷坚决不同意,爷孙为此伤心痛苦,村书记带来扶贫政策,解决了燕子的后顾之忧,燕子如雨后春笋,在阳光下茁壮成长,故事叙述了爷孙淳朴情感和奉献精神,故事还展现了村书记勤政为民,热爱祖国,忠于党的共产党人的高贵品质和无私奉献的人民公仆情怀。全剧以新时代中国特色社会主义思想为时代背景,展现全民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的爱国主义思想和共产党人为祖国的繁荣昌盛而奋斗的坚强意志!

据悉:下一步将组织这次展演的扶贫小戏到全县各村巡演,让鲜活的脱贫故事被形象地展现在舞台上,不仅可以鼓舞和引导贫困群众尽早脱贫致富,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围,也有助于进一步激发群众脱贫的内生动力,坚定贫困群众脱贫的信心和决心,助推脱贫攻坚工作顺利开展。同时,也极大地满足了群众精神文化需求,让更多老百姓在家门口享受文化大餐。(周卫国)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号