欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
新华网:望江:新创黄梅小戏唱响“新生活”

陈冶   史景兰   周卫国   张松生     2018年6月6日     来源:新华网

6月4日,2018年望江县新创黄梅小戏展演在该县人民剧团上演,本次活动由望江县委宣传部、望江县文化委联合主办,来自全县9个剧团10部剧目参加展演。

活动现场,热闹欢腾的黄梅戏节目《欢天喜闹花灯》拉开了2018年望江县新创黄梅小戏展演活动的序幕。参演剧目题材立足基层现实生活,演绎着望江的人物和故事。参演剧目多是近年来望江县各文艺团体的原创力作,很好地弘扬了主旋律、传递了正能量。

据了解,九部黄梅小戏中,根据真实扶贫故事为题材改编的黄梅小戏就有五部,分别是《董书记扶贫》、《山泉荷花别样红》、《女村官》、《陈旺脱贫》、《大雷岸边菜花香》。从不同角度全面地展现了基层扶贫干部的艰辛付出以及贫困户不等不靠、自立自强的奋斗精神。本次展演共分两场,展演活动邀请艺术专家进行现场打分。作为安庆市非物质文化遗产的“望江龙腔”也在展演中亮相,为大家带来一场视听觉文化盛宴。

展演结束后经专家评委评选,望江县黄梅戏剧团《邻里之间》获得一等奖;《大雷岸边菜花香》、《望江贤媳》、《山泉荷花别样红》获得二等奖;剧目《陈旺脱贫》、《董书记扶贫》、《我要做保洁员》、《大地阳光》、《女村官》被评为三等奖。

近年来,望江县民营黄梅戏剧团异军突起,走出了一条面向基层、面向群众、面向市场的强劲发展之路,成为文化下乡的主力军和安徽民营文化产业中一支不可或缺的力量。统计显示,目前经望江县文广新局批准成立的民营黄梅戏剧团有21家,有20多家民间班社、1000多名从业人员活跃在全国各地,每年演出场次超过4000场,年创收近1000万元。为了小戏的传承发展,他们还积极主动开拓县外和省外演出市场,长期活跃在浙江、福建、江西以及湖北等地,所到之处深受百姓喜爱。

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号