欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安徽法制报:“铁拳”打击侵财犯罪

汪文兵     2018年6月8日     来源:安徽法制报第四版

“守护平安-2018铁拳行动”开展以来,望江县公安局刑侦大队多措并举扎实开展打击侵财犯罪工作。

加大巡逻防控力度,最大限度挤压犯罪空间。该局针对近期多发性侵财案件特别是盗窃案件高发的特点,调整巡逻方案,优化警力布局,对重点区域、重点时段加大巡逻力度,组织民警对辖区的典当行、废品回收等特种行业进行管控,切断销赃渠道,最大限度挤压犯罪空间。通过防范,盗窃案件发案率较去年同期下降10.3个百分点,防范成效明显。

主动出击,以打开路,打击成效明显。近期,该局以“守护平安-2018铁拳行动”为契机,加大对侵财犯罪的打击力度。截至目前,望江县局共刑拘侵财犯罪嫌疑人65人,逮捕33人,移送起诉40人,追回赃款赃物总价值30多万元。在市局的组织指挥下成功侦破了公安部挂牌督办的特大网络诈骗案件、侦破了省厅挂牌督办的徐某兵系列跨省盗窃案件、侦破了柯某敏系列抢劫盗窃案件、侦破了吴某生系列盗窃超市案件等,打击侵财犯罪工作成效十分明显。

强化整治力度,提高治安管控能力。该局刑侦大队要求各中队联合辖区派出所对辖区的网吧、旅馆、娱乐等场所加大检查整治力度,通过定期检查与突击检查相结合的方式强化整治。对辖区重点人员和社会闲散人员要进行严密管控,防止重点人员在本地作案,有效控制发案。

提升宣传力度,提高群众自防意识。该局通过辖区派出所发动基层社区等组织力量,广泛开展宣传活动,向群众传授防抢、防盗、防骗技能,增强群众对盗抢等侵财案件的自防意识和能力。

加强追赃返赃力度,及时挽回群众损失。该局刑侦大队在注重破案的同时更注重追赃,以群众的利益为中心,积极回应群众期待,及时挽回群众经济损失,同时也是对违法犯罪分子的有效震慑。行动期间,望江县局举行了两次公开退赃仪式,向案件被害群众退还赃款赃物总价值约26万元,取得了良好的社会效果。

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号