欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心要闻
安庆日报:文明风润泽乡土
 
2018年06月13日 09:39   稿源: 安庆日报
分享到:
 

  节俭风,文明风

  去年6月,望江县开展推动移风易俗、树立文明乡风主题试点活动,并逐步向全县推开。今年4月,望江县发布移风易俗实施方案。移风易俗向农村红白喜事大操大办、人情往来负担沉重、封建迷信、黄赌毒等方面的突出问题开刀,文明乡风润泽乡土,热心公益及集体事业之风也兴盛起来。

  6月7日,记者走进望江县凉泉乡湖滨村。在汪大屋村民活动中心,桌子板凳、炊具碗盘,一应俱全。村民活动中心自2012年建成后,成为村民红白喜事办酒的集中场所。谁家要办大事,首先要告知屋场村民理事会,由会长按照统一标准,采购食材,节俭办宴,形成了良好风气。

  汪大屋村民理事会67岁的会长周义青说,汪大屋有7个姓氏,过去家家红白喜事都各家搞。办个大事,家家讲排场,一般二三十桌,一桌20多个菜,烟酒都是一家比一家好。两三天结束后,花一两千元搭的棚子也作废了。

  “这里热天有电扇,下雨也不怕,办酒的桌子凳子、厨房都是现成的。一家办酒,大家来帮忙,一起吃、一起洗碗、一起打扫,多好。”周义青说。

  自发的移风易俗行动开展几年以来,湖滨村在望江县树立了好榜样,湖滨村吹来了文明乡风。

  去年底,一位李姓村民因病不幸去世,去世时家中负债累累,已无力操办其后事。因其家庭特别困难,村民理事会发动全组村民,103户村民每家捐助100元至200元不等,筹集了1.8万元,用于该村民家人结算医药费及丧葬费。前来帮忙的村民,前后忙碌三天,该村民家办酒规格也是低于理事会确定的规格,每餐每桌仅4盘菜,5元一包的香烟,不上酒。三天九餐,共办17桌饭,每桌300多元。办完丧葬事宜,该村民家获得的1.8万元捐助尚有3000多元结余。

  在湖滨村,依托4个村民活动中心,村民红白喜事不再大操大办,小孩满月、学子升学,都不再办酒。

  湖滨村党总支书记龙荣华介绍,目前全村18个屋场都已成立了“乡风文明理事会”,理事会成员共有75人,他们都是村里、屋场里较有威望的“五老”人员、孝贤乡绅,负责各个屋场的移风易俗、道德评议、“三大革命”等乡风文明相关工作。

  龙荣华说,红喜事,酒100元左右,烟不超25元;白喜事,酒不超100元,烟不超20元……理事会成员统一采购,每桌不超500元。通过理事会带动、党员带动,保持节俭办宴的好风气。

  过去,在湖滨村,送礼也曾是一件令村民烦心的事。谁家垒猪圈、买床、买牛、孩子上幼儿园等,都少不了要送礼。新姑爷自订婚起,要带上烟酒肉糖等礼品到女方各长辈家中“认亲”,一次“认亲”花费在2000元左右,各家跑完总要花费数万元。结婚后一年三节上门,花费也是一笔不小数目。现在,新姑爷“认亲”只需要看女方父母一家,送礼也是本着节俭考虑。

  在湖滨村乡风文明建设中,各个屋场的乡风文明理事会会长平均年龄68岁,在几近古稀的年纪,这群老人仍然在为湖滨村的文明建设贡献着自己的力量。

  集体事,我家事

  去年6月,望江县开展推动移风易俗、树立文明乡风主题试点活动,在全县3个乡镇、2个村及1个社区开始试点,并逐步向全县推开。

  在试点过程中,农村旧俗陋习现状、群众反映的突出问题被挖掘,“移什么风”“易什么俗”得以明确,移风易俗向农村红白喜事大操大办、人情往来负担沉重、封建迷信、黄赌毒等方面的突出问题开刀。今年4月,望江县发布移风易俗实施方案。

  移风易俗,乡风文明,在农村产生了附加效应。在杨湾镇曾墩村,村民热心公益及集体事业之风兴盛起来。

  6月7日下午,在曾墩村一处稻虾连作基地,新民组贫困户范学平正和同村村民姜金保划着船栽植水花生,为水中龙虾提供遮阴及食物。

  范学平因妻子双目失明,需长期服侍,自己无法出远门务工,孩子读书开销大,家境一度贫困。一直以来,他靠务农为生,收成不好时,一年收入不到一万元。受稻虾连作基地负责人曾方青的帮助,今年他开始在基地做事,做些栽草、消毒类的简单活儿,一天收入150元。

  在曾方青看来,脱贫不光是政府和贫困户的事,需要全社会共同帮扶,自己曾经也是贫困户。他同样上有老下有小,妻子心脏不好,靠着辛勤劳动种植水稻,去年成功脱贫,今年开始尝试稻虾连作种养模式。

  在曾方青的40亩稻虾连作基地,像范学平这样的贫困户劳动力,最多时有10人。现在,村里已有2人申请了扶贫小额信贷,准备下半年开始稻虾连作,和曾方青时常联系,来学习这一种养技术。“村里帮扶我,我帮扶他们。”曾方青总是耐心地帮助他人,在脱贫致富道路上出谋划策。

  从曾墩村走出去的企业家汪国玉,多年来一直关注家乡建设,积极献爱心。他先后为村里的中小学校、乡村公路、路灯照明、贫困家庭和困难学生、敬老院等捐资近百万元,并解决了镇村农民就业百余名。

  像汪国玉一样,近年村里涌现了张先震、丁飞、李芳斌等一大批热心公益事业的能人大户,在美丽乡村建设、防汛抗洪、帮扶困难群众等工作中慷慨解囊。

  在美丽乡村建设中,村民热切期盼家乡面貌的改变,不计得失,服从整体规划建设。村党总支书记李芳霞说,曾墩村作为“三大革命”试点村,去年480户村民改厕,一半的土坯厕所拆除,还有53户危房拆除,村民都积极支持,都是无偿拆除。(2018年06月13日《安庆日报》  记者罗少坤   通讯员朱正苗 )

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
致全县广大党员、群众的一封信
关于接受聂立新辞职请求的决定
望江县人大常委会决定任免人员名单
“致全县污染源普查对象的一封公开信
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
新闻发布厅
望江挑花入选首批国家传统工艺振兴目录
安庆市通报表扬望江县加速推进广州旭众产业园项目
广州旭众装备制造产业园项目在望江开工奠基
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作
望江县: 69个重点项目稳步推进
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号