欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心乡镇传真
高士镇洗粉村突出重点脱贫攻坚
 
2018年06月13日 11:43   稿源: 安庆日报
分享到:
 

  望江县高士镇洗粉村贫困户主要致贫原因为因病致贫、因残致贫等。该村2014年贫困户296户人口951人;2017年该村经省级监测评估认定本年脱贫户56户,人口221人。目前,全村共有建档立卡未脱贫困户128户392人,其中低保贫困户56户157人,五保户17户19人。近年来,该村通过“项目助推、特色产业、健康脱贫、举办培训”等具体措施,2018年拟脱贫59户209人。

  多年来,该村坚持项目推动。2016年,对西湖高排沟大坝进行清淤加固、西湖高排沟路砂石路建设,工程累计投资77万元,不仅保证了大西圩内万亩良田旱涝保收,且解决了当地群众困扰多年生产道路的老大难题,对推进农业产业化发展有十分重要意义。2016年秋冬,该村还对沙湖电站进行扩容,对在2016年洪涝中的水毁工程进行修复加固,提高了各大小圩口抗御自然灾害能力,保障了群众增产增收。2017年,该村争取了西圩七里河清淤项目,此项目的实施,有效改变了五联圩排涝抗旱的难题。2017年,该村新建100千瓦村级电站,投资69万元,并于当年七月一日并网发电;2018年投资建设38亩葡萄种植园项目,这两个项目的实施,能为集体经济年增收十五万余元,可带动贫困人口50多人脱贫。2017年共安排121户未安排自来水的贫困户安装自来水,今年内解决了所有贫困户安全饮水困难。

  在发展特色产业中,2017年,该村贫困户特色种养业覆盖210户,全年共申请并已打卡发放奖补资金21.7万元;光伏扶贫覆盖4户,联户共建的光伏电站已经建成已开始并网发电,贫困户每年可实现增收3000元;小额信贷49户,其中户贷贷用3户,带资入股县内优质龙头企业46户,总信贷金额量243.5万元;资产收益20户;土地流转985户。2017年,该村还与望江县现代良种养殖有限公司签订协议,寄养生猪106户,106头。2018年全村贫困户特色种养业申报138户,覆盖贫困人口650人,其中未脱贫人口213人。

  该村将健康脱贫放到重要位置,着力解决村民就医难。该村加大政策宣传力度,通过上户宣传、张贴宣传画等多种形式,使广大贫困户人人知晓国家对贫困家庭在校学生义务教育阶段和非义务教育阶段资助及雨露计划等相关扶贫政策,在健康扶贫方面着力宣传健康扶贫的“351”、“180”政策,村卫生室还为全村所有的贫困户建立了健康档案,与他们签订了服务协议。共为全部建档立卡贫困户代缴新农合参合费,共有68户375人享受了国家健康脱贫政策,贫困户共少支付医疗费用和医保参合费用657131.9元;与此同时,该村还在全村范围内大力宣传1579政策,2018年,共有9户患大病的非贫困户享受了1579政策,解决了村民就医难的问题,从源头上杜绝了因病致贫。

  该村还通过举办培训,让贫困户有一技之长。2017年全村共有108户贫困家庭共156名在校生享受“贫困家庭在园儿童生活补助”“义务教育阶段寄宿生生活补助和营养午餐补助”“雨露计划”“贫困大学生资助”;自2016年以来,该村帮助29贫困户申报了危房改造,共有11户改造完工享受了国家的危改政策,从2016年开始,该村组织部分村民参加了县人社局举办的技能培训,累计共参与3次,受到培训贫困户10户共10人,有力提高了贫困户就业创业的竞争能力,促进他们就业增收,2018年还计划培训贫困人口人数8人。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
致全县广大党员、群众的一封信
关于接受聂立新辞职请求的决定
望江县人大常委会决定任免人员名单
“致全县污染源普查对象的一封公开信
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
新闻发布厅
望江挑花入选首批国家传统工艺振兴目录
安庆市通报表扬望江县加速推进广州旭众产业园项目
广州旭众装备制造产业园项目在望江开工奠基
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作
望江县: 69个重点项目稳步推进
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号