欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话   16:33   ·望江县召开四经普领导小组第一次全体会议   15:32   ·董开宝到太慈镇走访慰问离任村干   15:32   ·望江县谋定后动全面启动村和社区“两委”换届工作   15:32   ·望江以鲁炜等案件为反面教材在全县宣传系统中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育   15:32   ·周正国一行到龙口村调研指导精准扶贫工作   15:32   ·市环境监测站来望江县督导水质自动监测站建设   15:32   ·镜湖区扶贫工作队到板桥村开展扶贫工作对接   15:32   ·望江县“五个一批”创新选配贫困村党组织带头人   07:58   ·望江县多管齐下全面开展低保专项治理   07:58 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心乡镇传真
杨湾镇:“扶贫小龙虾”,扶起致富大产业
 
2018年06月14日 17:36   稿源:
分享到:
 

  位于华阳河沿岸的洪湖村,依托水系发达、土地平整、稻田广阔、气候适宜的资源优势,从“零”起步,按照“一村一品”的产业扶贫要求,将稻虾连作产业作为发展现代农业、振兴乡村的主要抓手,通过政府资金扶持、加速土地流转,积极培育规模化稻虾养殖合作社,助推小龙虾产业发展,使之成为引领乡村振兴、带动农民致富、村集体增收的大产业。

  6月的洪湖村,雨量充沛、水草茂盛,正是小龙虾肥美丰腴、抢鲜上市的好时节。连日来,洪湖村两委和他们的“养殖团队”忙得不可开交。100亩的龙虾养殖基地里,凌晨四点钟就有购买小龙虾商贩开着水产运输车急匆匆从附近赶来。

  以前由于思想观念落后,自主发展意识不强等原因,养殖小龙虾对洪湖村来说可谓是天方夜谭。在杨湾镇包村干部、扶贫办推动下,在镇农技专家的技术支持下,洪湖村村两委践行自强不息的实干精神,2018年“稻虾连作”产业终于破茧而出。

  稻虾连作项目自今年2月份启动以来,先后完成土地平整、开挖虾塘、沟渠清淤等基础设施建设,4月10日,6000多斤虾苗被投放到虾塘中。据村两委介绍,现在小龙虾正值上市高峰期,洪湖村稻虾连作小龙虾因“个头大”、“肉质鲜美”“口感好”,平均每斤价格高于市场2-3元,市价可达每斤20多元,从现在一直到十月份小龙虾都能一直出售。

  波光粼粼的水面,三两只小鸟轻轻划过,激起阵阵浪花。“别看水面平静无奇,水底下可藏着金呐!”洪湖村书记吴文才向笔者介绍。

  精准扶贫,既要“输血”,更要“造血”,洪湖村通过壮大特色产业增加村集体收入、带动贫困户增收效果显著。“凌晨两点村两委和由贫困户组成的“养殖团队”就分三组泛着捕捞船在龙虾养殖基地捕捞小龙虾,一大早就被上门的商家一抢而空,今年行情还不错,上乘虾保持在二十元左右每斤,光小龙虾这一项产业预计就给村集体增收8万余元”,吴文才说道。家住洪湖村贫困户黄达贵被雇佣在“稻虾连作”基地务工,据他介绍今年可以给他增加3万余元的务工收入。

  “一份稻田,两份收入”。谈到“稻虾连作”的新模式,洪湖村书记吴文才如数家珍。“稻田里的害虫、微生物为小龙虾的发育提供了饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻提供了肥料,水稻收割后,秸秆还可还田,提升稻田肥力。”这样一来,不仅能够得到高品质的小龙虾,还能收获接近天然生长的生态稻。

  “精准扶贫,重在将真实情感与贫困老百姓相结合。”吴文才表示,“下一步,我们将扩大稻虾连作的生产规模,同时打算与乡村旅游结合,将雇佣更多村里贫困户,增加村集体收入的同时帮助更多贫困群众的增加收入,切切实实发挥村支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,做到扶真贫、真扶贫。”

  “游洪湖村,品小龙虾”,洪湖村通过打造“稻虾连作”等特色种养产业,形成“壮大特色产业、带动贫困户脱贫、增加村集体收入”的精准扶贫路子。“小小的”洪湖村正逐渐显露出它的无限潜力。(黄丛元)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
致全县广大党员、群众的一封信
关于接受聂立新辞职请求的决定
望江县人大常委会决定任免人员名单
“致全县污染源普查对象的一封公开信
关于表彰2018年第一季度“最美望江人”的通报
清明节文明祭祀倡议书
新闻发布厅
望江挑花入选首批国家传统工艺振兴目录
安庆市通报表扬望江县加速推进广州旭众产业园项目
广州旭众装备制造产业园项目在望江开工奠基
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作
望江县: 69个重点项目稳步推进
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号