欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安徽法制报头版:望江首启侦查终结前讯问合法性核查

徐记生   刘浩然   王原     2018年6月14日     来源:安徽法制报头版

6月7日,望江县检察院依法对一起即将侦查终结的故意杀人案启动侦查终结前讯问合法性核查程序,这在安庆市检察系统尚属首次。

重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度,是指对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查的重大案件,由人民检察院驻看守所检察人员询问犯罪嫌疑人,核查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并同步录音录像,若确有刑讯逼供、非法取证情形的,侦查机关应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。

为防止重大案件出现刑讯逼供、非法取证等行为,防范冤假错案的发生,该院高度重视重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,及时就核查案件范围、移送节点、移送程序等问题与公安机关协调沟通并达成共识,并邀请市检察院监所部门派员进行专业性指导。

该起故意杀人案侦查终结前讯问合法性核查工作由分管副检察长、员额检察官江雨芳承办。办案中,承办检察官向公安机关调取了案件卷宗、讯问视频资料,查阅了犯罪嫌疑人周某某的入所体检报告,依法对周某某进行了询问,并全程同步录音录像。核查工作结束后,核查结论报告、询问笔录、同步录音录像以及相关证据材料将移送公诉部门。

探索开展讯问合法性核查工作,是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度的重要内容。该机制的建立,有利于强化检察机关对侦查活动的监督,提高重大案件办案质量,维护犯罪嫌疑人的合法权益,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号