欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
安庆日报八版头条:引金融“活水” 助脱贫攻坚

——望江县赛口镇实施小额信贷扶贫侧记

吴思思   2018年6月14日   来源:安庆日报第八版头条

金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。今年以来,望江县赛口镇深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的工作部署,充分发挥金融扶贫先导和杠杆作用,把扶贫小额信贷作为精准扶贫、精准脱贫工作的重点,稳步推进,积极拓宽建档立卡贫困户的增收渠道,促进贫困户快速增收、稳定脱贫,助力脱贫攻坚。截至日前,扶贫小额信贷工作已在该镇范围内全面铺开,累计完成放贷604户2829.1万元。该镇将继续紧盯“精准扶贫”目标不放松,持续加大扶贫小额信贷工作力度,引金融“活水”,积极为贫困户“输血供氧”,助推赛口打赢脱贫攻坚战。

“贷款5万块不要一分钱利息,哪有那么好的事情?”,“自己贷、自己用、自己还,我把这笔钱贷回家后,能有什么用处?”不少贫困户对扶贫小额信贷工作持有观望的态度。面对贫困户的担忧,该镇党委、政府迅速行动,全面开展政策宣传。一是依托数字化多媒体,开展“互联网+”式宣传。通过镇扶贫工作群、镇村微信工作群、帮扶工作交流群等QQ、微信群,并结合新闻报道,对小额信贷政策进行线上宣传;二是结合党建工作,开展“党建+”式宣传。利用每月的主题党日活动,围绕党建促脱贫,组织广大党员开展政策宣传,同时依托在织里等地的流动党支部对外出务工的贫困户做好政策对接及宣传;三是结合走访帮扶工作,开展“帮扶+”式宣传。动员蹲村干部、第一书记、帮扶责任人结合扶贫大走访、大排查及日常帮扶工作,对贫困户做好耐心细致的政策解释工作。通过撒网式宣传,让贫困户对小额信贷工作安心、放心、信心。

“我丈夫外出,我自己又要在家带孩子,去银行贷款不方便”,“办理扶贫小额信贷需要这么多的程序,跑复印、去盖章、去银行,要耽误一整天做工的时间”。面对贫困户的难题,该镇以便民、利民为原则,积极与金融机构对接,采取集中办理模式,将全镇10个村排出详细时间表,并组织镇扶贫小额信贷工作组、银行工作人员到村部集中办理小额信贷业务。现场办理过程中,各部门各司其职,镇工作组为贫困户做政策解答,村两委干部帮助复印各类证件、填写授信表,银行工作人员现场签订协议。贫困户只要带齐证件,十分钟就能办好全部手续,最大限度保障贫困户的生产生活不受影响。

“感谢党和政府给我带来的小额信贷政策,自从贷了这笔钱,我的生活充实了,收入也增加了,心里也更加舒坦了”,年近60岁的兴龙村贫困户李晓明逢人便谈起他的致富经。原本唯一的女儿外嫁,李晓明夫妻俩无一技之长,仅靠着微薄的种田收入养家糊口,日子过得捉襟见肘。自从去年在镇村的帮助下成功贷得3万元的小额信贷,李晓明便开始从事禽类、畜类养殖,在夫妻俩的辛勤劳动下,养殖的600余只鸡、16头猪为他们带来2万余元的年增收额。今年,李晓明更是将养殖规模扩大,将重心放在养猪上。周边的贫困户看到李晓明的发展致富路,纷纷受鼓舞,加入申请小额信贷的大军中。

扶贫小额信贷不能只刮一阵风,而要真正成为带动贫困户发展的持久动力。赛口镇结合镇情实际,出台小额信贷工作实施方案、成立工作组,并抽调两名班子成员具体负责扶贫小额信贷工作。具体操作中,采取集中办理与分散办理相结合的模式,为不能参加集中办理的贫困户开通办理小额信贷的绿色通道。同时针对贫困户贷款后的资金使用、管理做到实时掌控和跟踪指导,确保贫困户“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”。

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号