欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县黄梅戏优秀剧目展演开幕

为庆祝中国共产党成立97周年,丰富群众文化生活,7月3日晚,由望江县文化委主办,望江县黄梅戏研究中心(县剧团)承办的黄梅戏优秀剧目展演在望江县人民剧场隆重开幕。

展演在戏剧舞蹈《中国脊梁》中拉开序幕。

黄梅小戏《闹黄府》描写了一个叫杨三笑的花郎到黄府乞讨与众丫环唱《莲花落》等曲调闹笑,该剧诙谐、幽默。

《杀庙》是黄梅戏《秦香莲》当中的一场戏,该戏扣人心弦,感人肺腑,更能彰显演员唱腔和身段的综合素质。

黄梅戏“龙腔”起源于望江,上世纪二十年代末由望江县黄梅戏剧团老艺人龙昆玉、龙甲丙父子长期在流动班社巡演于望江农村后山一带,凸显望江方言,低沉委婉,自成腔体,被老百姓普遍接受并广为流传,成为黄梅戏艺术宝库中一颗璀璨的明珠,已列为安庆市级“非遗”名录。2017年“龙腔”《描药方》和《补背褡》、《剜木瓢》分别了出席由省演艺总公司主办的《梨园寻根·声腔百年》专题晚会和由中国文联举办的“中国地方戏曲剧种传承发展基地”授牌仪式专场演出。尔后,《描药方》又应邀亮相于中国(深圳)国际文化产业交流博览会。

据悉,本次展演分三个晚上进行,7月3日晚上为小戏专场:戏剧舞蹈《中国脊梁》、折子戏龙腔《闹黄府》《杀庙》《剜木瓢》《补背褡》《描药方》;7月4日晚:大型古装黄梅戏《乌金记》;7月5日晚:大型古装黄梅戏《梁山伯与祝英台》。(徐罕)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号