欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心外媒看望江
安庆日报七版头条:沈冲中心学校特色办校绽放“艺”彩
 
2018年07月06日 11:10   稿源:
分享到:
 

  朱润苟  郭华保     2018年7月6日    来源:安庆日报第七版头条

  在古雷池大地上,一所远离集镇的农村完小,却因创新艺术教育特色办校之路,而闻名遐迩。舞蹈“小荷风采”、《激情广场》进京走上了“BTV”登上了国家级大舞台;作为全国校园足球特色学校,近两年荣获苏宁·爱德足球1+1公益联赛安徽赛区第五名和小组第三名的佳绩;2017年度,荣获“首届安徽省校园大课间活动”评比二等奖,舞蹈《滚动梦想》荣获安庆市2017年“六一”文艺调演三等奖;原创舞蹈《拍手读唐诗》、《洗衣瑶》、《牵挂》分别在省、市、县比赛中获奖。2016年连续两年分别被望江县教育局授予“望江县艺术教育文化特色学校”等荣誉称号……

  这所偏僻的乡村完小,就是望江县沈冲中心学校。

  个性化助“兴”

  沈冲中心学校地处太慈镇以东,下辖2个完全村小,3个教学点,现有班级37个,在校生904人。该校树立“培养学生个性特长、促进学生全面发展、让艺术之花在校园盛开”的教学理念,陶冶学生情操,提高学生艺术修养。“每周四下午是我们最盼望的时候。这里没有语数外的学习内容,只有我们小伙伴根据自己的兴趣爱好聚集在一起学习。”擅长国画的六年级学生刘诗诗告诉笔者。兴趣课是该校一大特色,书法、美术、声乐、舞蹈、象棋、手工等十八种兴趣课程让人耳目一新。该校还有一支“教有特色,学有风格”的优秀教师群体。如王亚平老师的合唱指挥、郑欢欢老师科幻画指导、李雪雪老师的儿童画创作、李康康老师的器乐辅导、龙蓉蓉老师的手工制作、王驰老师的声乐、孙彩芹老师的舞蹈等,都让每一个学生如痴如醉。学校还吸纳社会力量,专门聘请数名县内艺术专家每周四下午来校上课,为全校师生“艺术大课堂”添色加彩。县书画协会周选文、傅小利就是其中的两位。傅老师说:“半天的学习时间里,学生可以选择自己喜欢的课程,打破了固有的班级模式,组建一个新的学习集体,他们在学习中结交伙伴、增长见识。音乐、舞蹈室常常是激情高昂,绘画室则是挤满一堂,都在轻松愉快中感知艺术课堂的魅力!”

  足球特色创建已经成为该校的品牌,也为全面推进阳光体育运动起到了积极作用——2017年获得“望江县中小学生足球赛小学男子组冠军该校体育老师方征说,从创建校园足球特色开始,学校从组织领导、经费保障、设施添置,再到足球教学都有明确的规章制度。校园足球队通过几次联赛均取得较好成绩。

  艺术化助学

  走进沈冲完小,有彰显班级特色的“荣誉角”、有张扬个性的“展示栏”、有书香四溢的“图书角”、有学习园地中的“公告栏”和“中队角”版块等,整个校园浸润在浓浓的艺术氛围之中。“小小艺术家”栏目内贴满了各班级学生绘画、手工、书法等作品,让学生从德、智、体、美、劳等方面自我展示、自我管理,让师生在创建活动中交流、合作,使之达到师生双赢,进一步提升了校园文化品位。

  “短短几年里,学校硬件建设和软件配置达到了全所未有的局面,师生们以前想都不敢想的事竟变成了现实”,作为学校发展变化历史的见证人,93岁的老校长江鹏来一语中的。教学楼、综合楼、实验楼,学生餐厅、宿舍楼相继建成;音乐、美术、微机、图书、体育等标准化功能室,以及运动场、篮球场,排球场,足球场、乒乓球场,200米环形跑道等应有尽有。村级办学条件也得到了全面改善,满足了区域内学生入学需求。

  该校沈映红校长和他的班子成员一起,始终把严格执行国家课程计划,开足课程,上足课时作为规范办学的起码要求。把狠抓教学常规放在首位,紧抓各学科老师的上课、备课、听课、评课以及作业布置、批改。从孙彩芹老师口中获悉:“学校从不单一的以一次期末检测成绩去评价老师;也从不组织学生未经教育部门批准的各种学习竞赛;没有一例利用寒暑假、双休日、课余时间组织学生补课、乱订教辅资料事情的发生,更不向学生推荐、指定各类教辅材料购买和专题教育读本等”。因此,只有走上规范办学的道路,才能保证学生的“全面发展。”

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
中华人民共和国国家通用语言文字法
安徽旭众智能网店运营招聘
关于在机关单位推广讲普通话的倡议书
致全县广大党员、群众的一封信
关于接受聂立新辞职请求的决定
望江县人大常委会决定任免人员名单
新闻发布厅
武昌湖特大桥半幅通车
望江挑花入选首批国家传统工艺振兴目录
安庆市通报表扬望江县加速推进广州旭众产业园项目
广州旭众装备制造产业园项目在望江开工奠基
望江县“四有”积极推动政策性农业保险工作
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号