欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-7160602投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县扎实开展拟新增低保对象入户调查工作

为切实做好全县2018年城乡低保核查工作,进一步规范并完善全县城乡低保制度,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退和分类施保,使低保工作的认定更准、把关更严、基础更牢,根据《关于印发<望江县2018年农村低保最低生活保障实施办法>的通知》(望民办[2018]46号)文件要求,连日来,望江县民政局对各乡镇上报的2018年7月份城乡低保新增和退出对象进行入户抽查,使低保工作更加透明化、民心化。

一查。主要查看低保审核审批程序是否到位,“一门受理、协同办理”窗口是否设立以及镇村两级公开栏低保公示公开情况、低保户档案资料、民主评议会议记录等资料是否齐全等。

二看。在核查过程中,调查人员每到一户,耐心宣传低保政策,针对申报材料,认真核对其身份证和户口本等相关证件,详细了解申请人的家庭人口、收入和财产、身体状况和住房等情况,做好核查记录,并做好入户调查表的签字确认工作,为审批工作提供有力依据。

三问。通过询问低保对象家庭成员了解对象户家庭结构与经济状况,并通过邻里访问等方式全面核实对象户基本情况,反复甄别拟新增对象,以便权衡低保对象户的状态和类别是否符合要求,防止优亲厚友、弄虚作假等不良现象,使低保工作更加精准化。

四比。横向比较扶贫与低保对象是否实现双融入,纵向比较低保对象之间分类管理是否平衡。横向上以精准扶贫促进精准施保,以合理施保助推精准扶贫。纵向上因地施策,同一村组、同一乡镇坚持同一标准,达到动态上的管理平衡。

通过此次入户走访,进一步提高了居民对国家低保救助政策、扶贫方针的认识,保证了国家低保政策在贯彻落实过程中准确、公正,让低保政策真正惠及需要的困难家庭当中,也体现了民政人扎实的工作作风,此举得到了广大群众的肯定。(方晨晨)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号