欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心要闻
我为家乡高质量发展献一计
筹建大型木石雕传统书法墙
《登大雷岸与妹书》、《报温峤书》
 
2018年10月11日 15:52   稿源: 望江新闻网
分享到:
 

  雷池之浩大,与云梦比肩;雷池之风云变幻与赤壁齐名。而成就雷池之天下闻名,得益于史诗般的两封书信,即《登大雷岸与妹书》、《报温峤书》。

  “敢越雷池”,“守望雷池”的不同口号在不同时期之反复出现甚至交叉,反映了不同时期价值取向的变化。为雷池“立象”,诠释“雷池”,顺应了时代的呼应。木石雕书法墙,既是对雷池具象而又抽象的双面阐释。以传统书法的形式,移植到木板上的雕刻,配以名人名篇为书写雕刻内容。合乎激活传统优秀文化,展现其当代价值的社会需求。

  选择耐腐耐晒的密度高的木材,8-10米长,60厘米宽,分块雕刻,用砖木石结构的框架支撑。集合成墙式幅面。上面用人字形屋顶结构出檐口,遮风挡雨。其宏达的气势与美的呈现,必能激发起人们对雷池的热爱与保护热情。从文字内容与书法形式中获得美的启迪。唤醒望江人对再现雷池的山清水秀,鸟飞鱼跃的良好生态的渴望意识。

  书法之美,雕刻之美,文字之美,木质肌理之美,和谐统一。可以成为望江的一个文化地标,一个旅游景观。一切善与美都是人类最本能的追求与向往。

  大型砖木石结构书法墙,可以树立在雷池旅游景区。也可树立在君皇山生态公园。这个可以提请相关部门和专家学者,甚至老百姓代表集体讨论,最后定夺。

  书法墙顶的造型,也可以是雄鹰的翅膀,做飞翔式。也可以是鼓风而行的风帆。这个需要集体讨论决定。

  书法墙的基底可以是石雕的九龙壁。也可以是望江的四孝主题。还可以是雷池大战的场景。辅以石雕相关文字。在下部,字可以小一些,但是一点要体现书法美、石雕美、文字美,多美合一。

  《登大雷岸与妹书》一文共824个字。13*60块板子。墙体总高度是约12-14米,总宽度是45米。面积约630平方。

  《报温峤书》28个字,用木板6米长度,宽度60厘米。3块木板。40平方。墙体总高都8-10米,总宽度4-6米。

  两封书信,处于不同时期的作者,反应的是不同时代的气息与元素。但是,都是围绕着雷池而展开的。书体也可以考虑不同时代最具代表的著名书法家的字体。

  庾亮在《报温峤书》中写道:“吾忧西陲,过于历阳,足下毋过雷池一步也。”时间节点是东晋咸和二年(公元327年)。那就选取王羲之的书法,集字而成。

  《登大雷岸与妹书》这是一篇色彩瑰丽、写景如绘的骈文家书。宋文帝永嘉十六年(公元439),临川王义庆出镇江州,引鲍照为佐吏。鲍照履新赴任。南朝书法的主体与东晋类似,以贵族阶层为核心,其书风也主要继承东晋的流风,尤其推崇王献之书风。那我们就与时跟进,用王献之的书体集字,书写雕刻《登大雷岸与妹书》。

  果如此,大型木石雕传统书法墙----《登大雷岸与妹书》、《报温峤书》,必将成为当今最惹眼,摄人心魄的书法风景,促进望江文化旅游的发展。文化资源转变为旅游资源,文化为旅游赋能,景点层次内涵也就跃上去了。符合当今流行的IP创意转换。另外,中国第一个渔政机构“雷池监”、较早军事要塞机构“雷池戍”也可以建设些相应的物态古建筑。这是后话,不在这次策划之列。

 

  策划人:张松生 曹世洪

  (通联:张松生15324555159)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
望江农村商业银行:关于系统升级暂停服务的公告
关于“我为家乡高质量发展献一计”金点子网络征集活动方案
致全县个人所得税纳税人和扣缴义务人的一封信
全县经济发展书画、摄影展征稿启事
“凝聚社会合力 共促望江发展”专项活动倡议书
关于同意王方文等同志申报相关专业技术资格的公示
新闻发布厅
关于“我为家乡高质量发展献一计”金点子网络征集活动方案
“望江县2018年最美教师”评选结果出炉
安九一期提标改建工程实现半幅通车
S332武昌湖特大桥全幅贯通
大水冲来了黄梅戏?
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号