欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·加大旅游和电子信息产业扶持力度   08:37   ·人民网:黄土地上的“田秀才”   08:37   ·安庆日报:望江聚焦关键领域破解突出问题   08:37   ·汪森到杨湾镇督查调度脱贫攻坚大排查工作   08:37   ·县领导赴鸦滩镇连塘城村扶贫夜校为贫困户授课   08:37   ·望江县“五到位五注重”推进就业扶持民生工程   15:55   ·筹建大型木石雕传统书法墙
《登大雷岸与妹书》、《报温峤书》
   15:55   ·市解放思想大学习大讨论望江宣讲报告会
暨县委中心组学习(扩大)会举行
   15:55   ·县委政法委机关“讲严立”专题组织生活会
暨解放思想大讨论学习会召开
   15:55   ·望江启动“新时代 新望江”纪念改革开放40周年图片征集   10:55 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心乡镇传真
长岭镇:春风化雨解开百姓心结
 
2018年10月12日 17:48   稿源: 望江新闻网
分享到:
 

  邻里纠纷、利益分配、土地流转、体制改革、机制转轨……近年来,随着经济社会发展,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。

  望江县长岭镇,同样面临着这种较为普遍的困扰。

  该镇党委政府提出:“要切实转变作风,镇、村、组及镇直单位要充分发挥基层组织的基础作用,要用真心、用真情、使真劲,不回避、不掩饰,切实把问题解决在基层,把对群众的关心放在胸口。”

  化解矛盾为民解难

  在工作中,长岭镇始终牢固树立“以人民为中心”的工作理念,对信访事项进行有理推定,注重换位思考,尽可能多地从信访人的角度看问题、想办法。信访人反映的问题,有道理、合政策的,马上办;不合理、不合政策的,依法依据、于情于理给信访人一个耐心细致的明确答复,其息诉罢访。

  2017年1月23日(腊月二十六)17时许,村民虞某电话报警称:自己的婆婆被人打了。长岭所民警第一时间处警现场,经调查,系胡某应将牛粪晒在公路上,为此与胡某应的家人和胡某艳等人发生争执并相互揪打,胡某应的妻子何某兰被推倒受伤。经过对现场人员的大量走访调查,无法认定胡某艳具有犯罪嫌疑,故无法对其采取强制措施。民警已告知双方对当事人违法治安管理的打架行为将予以行政处罚,但当事人何某兰家属不愿接受该处理意见,希望派出所组织双方进行调解并多次到长岭所讨要说法并说要去安庆市政府等部门上访,胡某艳也表示愿意接受调解处理,但因长期在外务工,生活上没有收入来源,不方便请假回家,只能够腊月底回家处理。针对这一情况,长岭所民警分别于2017年11月份和2018年2月份到胡某艳在的浙江省务工的工地进行出差调查,在民警两次出差过程中,对胡某艳起到了极大的教育作用,民警在第二次出差中已经对胡某艳依法做出行政处罚告知,最终胡某艳愿意赔偿何某兰的相关损失,双方和解,并满意。

  用真情化解用真心帮助

  针对百姓心结化解,长岭镇党委政府的态度很明确:用真情化解,用真心帮助。

  家住板桥村尚板屋卓某珍今年40岁,其于2018年4月20日要求兑现复垦地补偿款,在此之前就已就此事多次上访。

  板桥村尚板屋自然村因村民不断将住房搬迁至望太公路(原S211沿线),老宅基地逐渐荒废,2008年该村在尚板屋多次召开群众代表大会,决定申报土地复垦项目,将宅基地复垦为耕地。2014年,板桥村又将该自然村申报为土地复垦实施点。2015年通过上级国土部门批准,确定为土地复垦实施项目。

  经调查,该土地复垦项目完成后,板桥村多次组织屋场群众召开会议,讨论资金分配办法。但由于屋场群众在此问题上始终有较大分歧,一直未能形成满意的资金分配方案,所以该补偿资金无法分配。

  针对卓某珍的信访诉求,镇成立了信访积案化解专班。由于卓某珍本人不在家,工作专班多次电话联系,向卓某珍宣传政策,解释补偿资金未能分配到户的原因。由于资金迟迟不能到手,4月30日,卓又到省上访,镇工作专班联系其兄弟等相关人员共同做好卓某珍的说服和宣传工作。同时,在5月下旬赴马鞍山,同其面对面的交流,村蹲片干部汪周根以个人名义,借款9000元给她,并要求其承诺补偿款分配方案通过后,按照多退少补的原则,从补偿款中清还所欠借款,卓某珍表示同意。

  通过工作专班的努力,5月25日,卓某珍认为工作专班政策宣传到位、人文关怀到位、事情处理到位,表示感谢。

  创新工作方法力促“五措并举”

  一直以来,长岭镇十分重视网络问政工作,此项工作扮演着“网上信访局”的重要角色。

  今年以来,该镇强调在化解过程中充分发挥“三个环节”的作用,即大屋场支部会、村民议事会、镇党政联席会。在全镇各村全面推行村民议事会制度,发动村民积极参与村级发展规划、村级项目建设、村级行政事务、民生事项落实等,促进了村民自治,有效地推动积案化解,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  长岭镇党委副书记檀立异在该镇信访工作会议上要求,全镇要增强工作预见性,掌握工作主动权,力争实现信访工作“五措并举”,即:强化源头管理、强化矛盾摸排、强化应急处置、强化真情化解、强化初信初访。可喜的是,通过实实在在的工作,“五措并举”的效果正在显现。

  2018年以来,该镇共受理各类信访事项200多起,全部得到了及时妥善的处理,未发生新的市以上信访事项。全镇共排查矛盾纠纷441起,全部成功调解。(金国泉)

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
望江农村商业银行:关于系统升级暂停服务的公告
关于“我为家乡高质量发展献一计”金点子网络征集活动方案
致全县个人所得税纳税人和扣缴义务人的一封信
全县经济发展书画、摄影展征稿启事
“凝聚社会合力 共促望江发展”专项活动倡议书
关于同意王方文等同志申报相关专业技术资格的公示
新闻发布厅
关于“我为家乡高质量发展献一计”金点子网络征集活动方案
“望江县2018年最美教师”评选结果出炉
安九一期提标改建工程实现半幅通车
S332武昌湖特大桥全幅贯通
大水冲来了黄梅戏?
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号