欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网好好学习
习近平讲故事:一株草,18年,两国情
 
2018年11月29日 09:53   稿源: 人民网
分享到:
 

中国同巴新友好交往源远流长。早在100多年前就有华人漂洋过海来到这里,扎根当地、辛勤劳动,为巴新经济社会发展作出了重要贡献。1976年两国建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中国同巴新关系经受住了国际风云变幻考验,历久弥新。

近年来,两国关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。中国援建的独立大道、国际会议中心将为巴新主办这次亚太经合组织领导人非正式会议发挥重要作用;中国医疗队16年如一日为巴新民众提供人道主义医疗服务;使用中国政府优惠贷款建设的水电站、医院、校舍成为巴新各地的新地标;中国公司积极响应巴新政府提出的“2030发展战略”,在巴新全国参与建设公路、桥梁、机场、码头。

18年前,我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。我高兴地得知,这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。

我期待着通过这次访问,同巴新方一道努力,增进相互信任,拓展务实合作,扩大人文交流,推动中国同巴新关系再上新台阶。

——摘自习近平在巴布亚新几内亚媒体《信使邮报》、《国民报》发表的署名文章《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》(11月14日)

背景资料:

这一项目的背景是,由中国科研人员培育出的名叫菌草的神奇植物,可以代替树木栽培食用菌、药用菌,不仅在巴新发挥了很好的经济社会效益,更作为中国对外援助技术,传播到100多个国家,给非洲、亚洲和太平洋等地区的发展中国家带来了脱贫希望。

一株中国菌草的全球旅程,沿途播撒着友谊的种子。对于许多国家的老百姓来说,虽然未必去过中国,但一株改变命运的菌草,以及一群干到“月亮出来、黑灯瞎火”的技术人员,却让他们真切感受到这个遥远国度的善意和温暖。在巴新,有人给自己的孩子取名“菌草”;因为参与援助项目的中国专家姓林,他们亦将菌草称为“林草”。在福建农林大学国家菌草工程技术研究中心,不少发展中国家政要慕名而来。在“发展菌草业,造福全人类”的碑旁,他们种下一丛丛菌草,表达对中国的感激和敬意。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于表彰2018年第三季度“最美望江人”的通报
望江县关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告
望江农村商业银行:关于系统升级暂停服务的公告
关于“我为家乡高质量发展献一计”金点子网络征集活动方案
致全县个人所得税纳税人和扣缴义务人的一封信
全县经济发展书画、摄影展征稿启事
新闻发布厅
人民日报聚焦安徽望江产业扶贫:规划更严谨 发展有前景
S332改建工程望江段沥青路面下面层全幅贯通
改革开放40周年大型图片展征集照片啦!快来参加~
新华社:危急时刻 退伍军人跳水救人
安庆日报:在希望的田野上
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号