欢迎访问望江新闻网!
新闻热线:0556-5791737投稿邮箱:jrwjbjb@163.com
望江县以文化扶贫助力脱贫攻坚动力

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,望江县坚持文化惠民及文化扶贫事业优先发展原则,加大财政投入,大力提升公共文化服务体系建设,丰富公共文化服务供给,全面提升公共文化服务水平,不断满足人民群众基本文化需求,促进文化事业大繁荣大发展,为加快文化强县、旅游强县、体育强县建设提供了有力支持。

加强基层设施建设。为打赢打好脱贫攻坚战,望江县加大文化扶贫资金投入力度,加强基层公共文化基础设施建设。不断整合全县文化资源,有重点、有计划地向贫困村配置设备、投放资金、实施项目,不断提升基层公共文化服务水平。目前,全县已建成村级综合性文化服务中心71个,今年预计投资575万元新建村级综合性文化服务中心23个,搭建起了文化扶贫平台,真正让群众文体活动有场所、有阵地。

组织文化惠民演出。望江县以村级文化服务中心、文化广场为主阵地,开展“送戏进万村”、“送戏下乡”、“雷池飞歌”系列公益演出等文化惠民演出活动,通过主题黄梅戏巡演、文化技能培训、弘扬传统美德,传递脱贫攻坚好声音,讲好脱贫攻坚故事等方式,为贫困群众送上丰富的“精神文化营养餐”,组织文艺人员围绕以民生工程、望江好人好事、三孝故事、法制建设、扫黄打非、文明创建等贴近生活、贴近时代、贴近群众为题材的文艺节目,为广大群众奉献精彩的文化大餐。激发群众脱贫致富的内生动力,推动贫困群众自我创业的信心。

提升文化服务能力。近年来,望江县建立健全免费开放场馆规章制度,明确服务内容,完善保障机制,提升公共文化服务能力,完善建后管养长效机制,健全与其职能相适应的基本文化服务项目及公共空间设施场地全部对外免费开放。同时,要求各公共文化场馆做好免费开放服务项目内容、开放时间,县文化馆、图书馆、博物馆每周开放时间累计不少于56小时,乡镇综合文化站每周开放时间累计不少于42小时,节假日期间基本文化服务项目正常化,方便群众文化娱乐活动。推动了基层公共文化服务设施向社会开放,让文化发展成果惠及广大群众。

加大体育惠民投入。为补齐基层基本公共体育设施短板,望江县今年投资600万元扶持两个乡镇新建全民健身中心。该项目的建设后不仅为基层群众提供一个良好的休闲活动场所,更是完善提升了基层体育公共服务功能,满足人民群众日常健身需要。营造了“文起来、动起来、乐起来”全民健身浓厚氛围,提升了群众生活品质,增强了人民群众获得感和幸福感。

改建民宿助力脱贫。近年来,望江县大力发展乡村旅游,新建了休闲生态农庄、游客中心、居家养老中心、旅游公厕、停车场等基础设施,大大提升了游客接待能力。今年我县投资150万元在太慈镇桃岭村启动民宿改建项目,把村民闲置的房屋改建成具有接待游客功能的民宿,让游客尽情享受吃农家饭、住农家屋、干农家活,使游客切身感受农村特有气息和风情。增强贫困群众致富脱贫的信心,点燃贫困群众脱贫致富的热情。(周卫国)

编辑: 望江新闻网

版权所有:望江新闻网  未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像

技术支持:中安在线 皖ICP备11009545号-1

皖网宣备110005号 皖公网安备 34082702340836号